Очистка воздуха от аэрозолей, паров и туманов, фильтры-поглотители, туманоуловители, очистители и нейтрализаторы мокрых и сухих аэродисперсных примесей в промышленных выбросах

aerosol-and-fumes-in-atmosphere

Очистка газов, воздуха и технологических выбросов от аэрозольных примесей, туманов и паров

Завод газоочистной аппаратуры «ПЗГО» тепло приветствует своих Посетителей и Клиентов и предлагает к ознакомлению и рассмотрению такую тему как промышленная очистка воздуха от аэрозолей, туманов и паров, методы и принципы работы фильтров, нейтрализаторов и поглотителей.

Мы более 30 лет занимаемся совершенствованием уникальных, запатентованных методик газоочистки, которые сегодня позволяют нам создавать высокоэффективные, компактные и недорогие скрубберы, абсорбционные и адсорбционные установки, без нареканий служащие на более чем 200 предприятиях в России и за рубежом.

Запросите профессиональную консультацию или расчет стоимости фильтров-туманоуловителей

Антропогенные эмиттеры аэрозолей и необходимость нейтрализации аэродисперсных смесей

Прежде чем мы перейдем к основному блоку статьи, хотелось бы – для исключения множественных трактовок – точно разграничить природу аэрозольных, паровых и дымовых выбросов.

  • Аэрозоль – общее понятие для дисперсных воздушных полифазных смесей (твердое тело – газ, жидкость – газ).

Этимология слова, как у большинства технических и научно-определяющих терминов, латинская: «aero» (лат. воздух) + «sol» (сокр. от. лат. solutio) – раствор.

  • Пар – условно равновесная система жидкость-газ.
  • Туман – частный случай ненасыщенной паровой среды (парообразование превышает конденсацию); во взвешенном состоянии находятся капельки жидкости с диаметральными размерами от 1 до 50-60 µm.
  • Дым – твердый ультрамикродисперсный аэрозоль (0.01-0.1 µm), как правило, высокой температуры, идущий в комплексе сложносоставных выбросов (с газами, парами, аэрозолями) после сжигания или термического разложения органической или неорганической материи.

Выбросы в атмосферу – газы, пары, аэрозоли, туманы, дымы и дымовые газы – сопутствуют множеству технологических процессов, задействующих физическую (механическую) и химическую обработку сырья.

Отобразим в таблице источники соответствующих аэродисперсных примесей.

Тип поллютанта Промышленный эмиттер
Влажные аэрозоли и туманы Покрасочные камеры мокрой покраски, гальваника, типографическая отрасль, промышленная химия, нефтехимия, пищевая промышленность (в том числе липкие, вязкие, густые и маслянистые аэрозоли, сиропы, эмульсии, гели)
Сухие аэрозоли и дымы Порошковая покраска, электрохимическое и электростатическое напыление, энергетика (дым от ТЭЦ, ТЭС, котельных), механическая переработка (добыча полезных ископаемых, дробление, перемалывание породы, каменного, минерального сырья)
Пары Химические испарения в местах хранения, перелива, транспортировки VOC (ароматические углеводороды, растворители, пары щелочей, кислот, спиртов, эфиров, кетонов, альдегидов, терпеноидов)

Основной опасностью аэрозольных и пародымовых выбросов является их устойчивость и способность находиться во взвешенном состоянии минуты, часы дни и даже месяцы. Это вызывает особую обеспокоенность, когда речь идет об воздушнодисперсных средах, содержащих опасные для человека и природы соединения, способные уноситься от точки технологического выброса на многие десятки километров.

При непосредственном ингалятивном контакте с твердым партикулятом очень вероятно развитие у персонала таких серьезных заболеваний как асбестоз, силикоз, пневмокониоз, острые и системные отравления (вольфрам, кадмий, свинец, бериллий), аллергические реакции.

типы аэрозолей под микроскопом

Типы присутствующих в атмосфере аэрозольных частиц под сканирующим электронным микроскопом, данные метеорологической службы Южной Индии

Устройства для очистки технологических выбросов в атмосферу аэрозолей, паров, туманов и дымов

Вода – ни в одном из своих агрегатных состояний – не может нанести вред человеку и природе, (за редким случаем хронического вдыхания высоких концентраций H2O или критической температуры пара).

Морской / океанский аэрозоль генерирует на побережье до 50 граммов солей на 1 квадратный метр ежегодно.

Поэтому, когда говорят о таких устройствах как аэрозольные фильтры высокой очистки, имеют в виду фильтр-поглотитель (абсорбер) паров токсических, канцерогенных, мутагенных или технологически нежелательных примесей: нефтепродуктов, растворителей, паров краски, HCl, H2SO4, HNO3 (и других кислот), NaOH, KOH, Ba(OH)2 (и других щелочей), бензола, фенола, ацетона и других кетонов, горячих паров масла, жиров и других компонентов промвыбросов, наличие которых в циркулирующем в цеху или отводящемся в атмосферу воздухе нежелательно или недопустимо.

смог в тольятти

Химический смог, окутавший Тольятти и область зимой 2018 года

Аэрозольные фильтры мокрого действия

Максимальную эффективность в улавливании и деактивации аэродисперсных сред показывает воздухоочистая и газоочистная аппаратура мокрого действия. Почему?

Аэрозольные фильтры мокрой очистки, конструктивно подразумевают жидкость (воду или химический реагент) в качестве основного функтора, чем не могут похвастаться сухие ротационные, инерционные, волоконные или электростатические фильтры, для которых обработка влажных или влагосодержащих сред по понятным причинам является нежелательной или технически неприемлемой.

ООО «ПЗГО» заблаговременно оснащает все модели своих скрубберов и абсорберов эффективными каплеуловителями, идущими, как правило, финальным звеном мокрых агрегатов. Таким образом, брызгоунос, как явление, исключается – как при обработке сухих пылевых взвесей, так и при процессинге влажных туманов, пародымовых и аэрозольных примесей.

Рассмотрим особенности и преимущества скрубберов и абсорберов в разрезе захвата и удаления из воздухопотока аэрозолей, туманов, паров и дымовых компонентов.

Скрубберы Вентури

Скрубберы Вентури выгодно отличаются на фоне других пылегазоуловителей своей способностью к высокопродуктивному захвату аэрозольно-пылевых выбросов слипающейся, цементирующейся и вязкой природы. Устройства отличаются высокой гибкостью, простотой и надежностью.

Абсорбентный танк может быть загружен как водой, например, для такой процедуры как очистка воздуха от паров масла, так и активным агентом, который позволяет аппарату работать как фильтр-полготитель паров и дымов, демонстрирующих реактивные свойства.

Конструктивной основой, обеспечивающей высокую степень тонкой очистки, является т.н. сопло Вентури – труба переменного диаметра, сужающаяся посередине (конфузор) и расходящаяся к концам (диффузор). Подробнее о системе Вентури – в нашем фирменном видеоролике.

Скруббер Вентури: особенности, преимущества и сферы применения газопромывателя

Пенный тарельчатый фильтр-поглотитель

Другой промышленный нейтрализатор пара, дыма и газов, показывающий одинаково достойную результативность в сорбции как сухих, так и и комплексных влагосодержащих дисперсных сред, – пенный абсорбер тарельчатого типа, (иногда его называют барботажным скруббером).

Сорбция загрязнителя происходит в самоподдерживающемся слое нестабильной пены, образующейся за счет прохождения потока через перфорированные тарелки-поддоны, расположенные друг над другом в рабочей камере агрегата.

В атмосфере постоянно находится не менее 2.5 миллиардов тонн (!) взвешенных частиц антрпогенного происхождения.

Как и другие мокрые аппараты, пенный тарельчатый поглотитель способен на нейтрализацию высокотемпературных паров и дымов, в том числе – выраженной химической реакционности.

Это делает пенные аппараты востребованными как в химии и нефтехимии, так и в металлургии и энергетике.

Видеообзор преимуществ и особенностей пенного скруббера производства ООО «ПЗГО»

Насадочный туманоуловитель

Абсорберы со стационарной насадкой в большей степени относятся к химическому типу оборудования и показывают максимальную продуктивность в очистке воздуха от аэрозолей щелочей, паров кислот, спиртов, кетонов, галогенидов и других соединений исключительной биоопасности.

Принцип действия туманоуловителя основывается на использовании в качестве фильтрующей подложки т.н. насадки – массива металлических или неметаллических тел определенной геометрии и топологии, которые обладают большой удельной поверхностью (S / m3).

Загрязненный поток подается вертикально (снизу вверх) или горизонтально (в компактных горизонтальных исполнениях). Параллельно, форсуночный блок орошает насадочные тела, образуя на них жидкостную микропленку, с которой вынужден контактировать поллютант, сорбируясь в ней.

Очистка газовых выбросов от аэрозолей мокрым способом может быть обеспечена как с использованием технической воды, так и химагентов кислой, щелочной или иной природы. Химаппараты изготавливаются из инертных материалов: полипропилен, фторопласт, стеклопластик, нержавейка, титан.

Видео: абсорбционная установка из полипропилена для химической воздухоочистки, изготовлена на заводе «ПЗГО»

Скрубберы с подвижной шаровой насадкой

Агрегатами, способными на работу в режиме heavy-duty, являются скрубберы с псевдоожиженным слоем, в котором могут одновременно задерживаться любые пылегазовые, мокрые и сухие аэрозольные (дымовые), паровые и туманообразные компоненты потока, в том числе, высокотемпературные.

Комплект полых полипропиленовых шаров хаотично циркулирует (кипит) в жидком абсорбенте в замкнутой камере, «псевдоожижаясь» под действием входящего загрязненного потока. Контакт сред при этом эффективен настолько, что для улавливания нежелательных компонентов достаточно использования обычной технической воды.

Данная линейка аппаратов является уникальной разработкой «ПЗГО» и успела зарекомендовать себя на множестве промучастков различной направленности: АБЗ, заводы по сжиганию ТБО/ТКО, ТЭЦ, котельные, участки по сжиганию нефтешламов, а также крупные морские суда гражданского и военного назначения.

Прозрачный демонстрационный стенд: кипение полипропиленовой насадки в рабочей камере скруббера

Сухая адсорбция химических паров

Следует упомянуть и о сухом методе сорбции токсичных паров на поверхности твердого адсорбента.

Адсорберы показывают ≈ 100% КПД в улавливании широкого спектра газообразных поллютантов, но с влажными средами (в традиционном их понимании) справляются менее результативно.

Тем не менее, химические пары широкой номенклатуры поллютантов можно эффективно сорбировать с помощью угольных, силикагелевых или цеолитовых фильтров.

Адсорбция идет эффективно в отношении газовоздушных сред, чья влажность не превышает 70%, и крайне рациональна в части захвата дегидрированных паров ртути, бензина, керосина, сероуглерода, ксилола, этанола, метанола, трихлорэтилена, бутилацетата и множества других.

Пожалуйста, ознакомьтесь подробнее с особенностями, преимуществами и принципами работы промышленных адсорберов.

Проектирование, изготовление, доставка и монтаж оборудования

По вопросам индивидуального инжиниринга, производства и приобретения индустриальных аэрозольных фильтров и поглотителей дымов, паров и туманов, пожалуйста, связывайтесь с ООО «ПЗГО» удобным способом или заполняйте Опросник Заказчика.

Быстро доставим и профессионально введем оборудование в эксплуатацию любой точке России, СНГ, Азии, Европы. Обучим персонал. Множество опций сотрудничества. Гарантия производителя.

производитель аэрозольных фильтров

ООО «ПЗГО» – дышите легко!

Поделиться:

Оставьте заявку на подбор оборудования и расчет стоимости
Мы перезвоним вам в течение одного рабочего часа и проконсультируем
Узнать цену
Получить прайс лист
Яндекс.Метрика