Звоните с ПН по ПТ с 9:00 до 18:00

📞 8-800-234-0-567 или +7 (3412) 477 466

Главная > Статьи > Рукавный фильтр, принцип работы, описание, конструкция, устройство, эффективность, схема и технические характеристики
Скруббер ШВ с подвижной насадкой Скруббер Вентури: универсальный фильтр очистки производственных выбросов Скоростной пенный абсорбер мокрой очистки Промышленный скруббер горизонтального типа Абсорбер с псевдоожиженной насадкой (скруббер с подвижным слоем) Химический абсорбер со стационарной насадкой Прямоточные и противоточные скрубберы, абсорбционные фильтры Скоростной промыватель СИОТ 3-13 от изготовителя Комплексный блок очистки и промышленной утилизации дымовых газов Турбулентные и вихревые скрубберы от производителя Лабораторный скруббер для вытяжных шкафов Инерционный вентиляционный пылеуловитель ПВМ Скрубберы полые форсуночные от производителя Скруббер для очистки аварийных выбросов Центробежные скрубберы от производителя Тарельчатые скрубберы от производителя Скрубберы ударного действия, ударно-инерционные пылеуловители Пылеуловитель коагуляционный мокрый КМП
Циклоны Ц (ГипроДревПром) для деревообработки Циклоны ЦОК, ЦМ, РИСИ, РЦ с обратным конусом, для абразива, влажной, волокнистой, слипающейся пыли Циклоны СДК-ЦН-33, СК-ЦН-34 и СК-ЦН-34М конические, для сажи, абразива и слипающейся пыли Циклоны серии СИОТ-М, СИОТ-М1, ЛИОТ для сухой неабразивной пыли Циклоны-разгрузители ЦР, ЦРк, 4БЦШ, ББЦ для очистки воздуха от средней и грубой пыли Циклоны ВЗП (пылеуловители циклонные общепромышленные) Циклоны УЦ, УЦ-38, УЦМ-38 для деревообработки и зерновой промышленности Циклоны СЦН-40, СЦН-50 высокой эффективности и малого сопротивления Циклоны ОЭКДМ (К), для древесной пыли, витой стружки, влажного опила, коры, щепы, дробленки Циклоны-искрогасители ЦГ, горизонтальные, канальные прямоточные Циклоны ЦОЛ, противоподсосные, цилиндрические, для крупной сухой пыли Циклоны ЦН-11, ЦН-15, ЦН-24 для сухой пыли
Скруббер ШВ с подвижной насадкой Скруббер Вентури: универсальный фильтр очистки производственных выбросов Скоростной пенный абсорбер мокрой очистки Промышленный скруббер горизонтального типа Абсорбер с псевдоожиженной насадкой (скруббер с подвижным слоем) Химический абсорбер со стационарной насадкой Эффективный абсорбер для очистки газов с подвижной насадкой ШВ Изготовление и продажа гидрофильтров для вентиляции промышленной Прямоточные и противоточные скрубберы, абсорбционные фильтры Фильтр для покрасочной камеры – мокрая система улавливания частиц краски и ЛКМ Скоростной промыватель СИОТ 3-13 от изготовителя Комплексный блок очистки и промышленной утилизации дымовых газов Промышленный пылеуловитель мокрого типа с подвижной орошаемой насадкой «ШВ» Турбулентные и вихревые скрубберы от производителя Промышленные аспирационные установки для очистки воздуха Лабораторный скруббер для вытяжных шкафов Инерционный вентиляционный пылеуловитель ПВМ Скрубберы полые форсуночные от производителя Установка очистки газа от сероводорода Скруббер для очистки аварийных выбросов Центробежные скрубберы от производителя Тарельчатые скрубберы от производителя Продажа промышленных абсорберов полого и насадочного типа Фильтр РИФ – ионообменный воздухоочиститель для нейтрализации кислых и щелочных загрязнителей Продажа промышленных газопромывателей на базе скрубберов и абсорберов, доставка, установка и внедрение Продажа скрубберов, доставка и установка Скрубберы ударного действия, ударно-инерционные пылеуловители Производство и продажа пылеулавливающих агрегатов и установок Инерционный гидрофильтр для очистки воздуха и вентиляции Пылеуловитель коагуляционный мокрый КМП Установка для очистки загрязненного воздуха от пыли и запаха на производстве

Рукавный фильтр, принцип работы, описание, конструкция, устройство, эффективность, схема и технические характеристики

bag-filter

Завод по производству воздухоочистных и газоочистных аппаратов ООО «ПЗГО» приветствует всех, кто желает углубить свои знания о принципах работы, конструкции, устройстве и характеристиках такого типа пылеуловителей как рукавный фильтр.

Мы более трех десятков лет на профессиональном базисе изготавливаем и внедряем импульсные мешочные пылеуловители, которые сегодня без рекламаций служат на более чем 200 промышленных предприятиях России, Азии и Европы.

Запросите расширенную консультацию или задайте вопрос

История создания и общее описание рукавных фильтров

Борьба с пылью ведется многие тысячелетия. Уже на заре цивилизации люди поняли, что плотный тканый материал показывает хорошую эффективность от пылевых и песчаных включений – тканью оборачивали лица бедуины, номады, погонщики верблюдов, туареги, рудокопы, камнетесы; лицевые маски носили американские ковбои, словом, все, кто был вынужден был вести свою деятельность в условиях механически загрязненных мест, пустынь или пыльных дорог.

По мере развития механообработки количество твердых отходов высокой дисперсности стремительно возрастало, и были разработаны множественные технологии, устройства и аппараты, чьей целью было снижение – внутренняя аспирация или полная фильтрация – пылевых выбросов.

Изобретателем рукавного фильтра по праву можно назвать Гиппократа . Примерно в 500 году до нашей эры он создал первое устройство, представляющее клеть с закрепленными на ней хлопковыми ткаными мешками – для фильтрации механических примесей из воды. Историки прозвали первый мешочный фильтр «Рукавом Гиппократа».

рукав гиппократа

Рукав Гиппократа – одно из первых приспособлений, функционирующих по принципу мешочной / волоконной фильтрации

Вместе с этим шла модернизация фильтрующих материалов – на смену хлопковой марле, байке и войлоку пришли нетканые материалы иглопробивного, термического и химического типа изготовления, фирменные текстили SpunJet, SpunLace, AirLay, Strutto; широко используется капрон, полипропилен, полиэстер, стекловолокно, полиамид, тефлон (и их модификации).

В зависимости от очищаемых сред фильтроматериалы также могут быть обработаны специальными термостойкими, кислотостойкими и иными пропитками, а также подвергнуты поверхностному упрочнению (для абразивных пылей).

Все это, в совокупности, привело к созданию таких аппаратов как рукавные фильтры, которые сегодня широко востребованы во всех отраслях промышленности, имеющих в качестве побочных продуктов пылевые / твердодисперсные взвеси, воздушные суспензии.

Рукавные пылеуловители демонстрируют высокий КПД очистки высокозапыленных сред в металлургии, обрабатывающей и добывающей промышленности, на АБЗ , цементных предприятиях, кирпичных заводах и множестве других индустриальных участков и цехов.

мобильный рукавный фильтр

Передвижной фильтрационный комплекс на колесах. Основное преимущество – высокая мобильность. В эффективности такие машины уступают стационарным версиям

Таблица применимости аппаратов в различных отраслях промышленности.

Отрасль Назначение
Металлургия пескоструйная, дробеструйная обработка заготовок, шлаки, сварочная пыль, отходы механообработки
Мукомольное производство, зернообработка фильтрация мучки, шелухи, мельничной пыли, сечки, лузги
АБЗ, добывающие, горнообогатительные производства участки / зоны грохочения и дробления породы, транспортеры, перевалочные пункты
Объекты энергетики угольные, коксовые, зольные, пепельные и иные механические выбросы
Производство строительных материалов захват пылей цемента, камня, кирпича, известняка, гипса, минералов
Табачные заводы нейтрализация растительных микродисперсных волокон

3D-моделирование работы РФ на Рефтинской ГРЭС – крупнейшей твердотопливной теплоэлектростанции в России

Схема, устройство и конструкция рукавного фильтра: общие черты

Внешний вид и габариты аппаратов могут существенно различаться. Но, вне зависимости от исполнения, ориентации, типа и материала мешков, каждый рукавный пылеуловитель предполагает наличие нижеследующих узлов.

рукавный фильтр схема

Рис. 1. Принципиальная схема рукавного фильтра

Корпус, обычно – стальной или, реже, пластиковый кожух, (если аппарат конструируется для фильтрации легковоспламеняемых или пожароопасных пылей, корпус может быть оснащен мягкими противовзрывными мембранами / пластинами, которые, разрушаясь при взрыве внутренней среды, быстро снижают внутреннее давление и сохраняют корпус в целости, минимизируя возможный ущерб для самого фильтра, персонала и окружающей производственной инфраструктуры);
  • Рукавный блок – отсек с установленными в т.н. рукавную плиту (раму) каркасами плоской, цилиндрической или – редко – эллипсоидной формы, на которых закреплены (подшиты или установлены на хомутах, кнопках, заклепках) фильтровальные рукава. Независимая установка каркасов обеспечивает удобство обслуживания / замены / ремонта индивидуальных картриджей.
  • Опционально – отбойная пластина / дефлектор – начальный рубеж грубой очистки воздуха. Конструкционно ставится сразу после входного клапана и «отбивает» крупную пыль, которая сразу же опадает в пылесборный бункер;
  • Пылесборник пирамидального (конусного) типа. В бункер попадает вся пыль – как после отскока от отбивной пластины, так и после очистки пылевого осадка с рукавов. Опционально бункер может быть оборудован виброприводом и шнеком для непрерывного отвода механического осадка.
  • Механизм регенерации рукавов. Один из ключевых узлов мешочного фильтратора. Может быть построен на использовании кулачкового (или иного) механизма вибрационного встряхивания, на принципах обратной продувки сжатым воздухом, акустико-вибрационных воздействиях и других подходах / технологиях самоочистки. Подробнее читайте ниже на этой странице.
  • Датчики, системы автоматизации контроля и управления. Степень насыщения / забивки фильтра может определяться как по таймеру, (если свойства очищаемого потока известны и неизменны во времени), так и по дифференциальному манометру, который оперирует разницей показаний входящего и исходящего потока.

В англоязычной литературе для слова «рукав», в техническом контексте, обычно используют не привычное «sleeve», а «bag», «sack» – мешок или же «hose» – шланг. Таким образом и сами аппараты именуются bag-, sack- или hose filter.

рабочая камера рукавного фильтра

Продувочная секция

Чистая и грязная камеры

Помимо прочего, принято условно разделять конструкцию рукавных фильтров на т.н. чистую и грязную камеры.

Грязная камера включает в себя отсек ввода запыленного воздуха, пылеотбойник, бункерную зону и всю внешнюю поверхность текстиля рукавов, на которой, собственно, и происходит задержание/ осаждение пылевых включений.

плоские рукава

Плоские каркасы

круглые рукава

Каркас круглого сечения

Чистая камера отделена от остального блока установочной рамой, в которой закреплены концы каркасов с мешками (их количество от модели к модели различно).

Из чистой камеры – в различных технологических вариациях – поток идет к выходному клапану. В ней же, полностью или частично, размещены элементы механизма регенерации рукавов – импульсные продувочные клапана / сопла, штоки встряхивателя, вибрационные мембраны.

Принцип работы рукавного фильтра

Описание конструктивных элементов делает понятным принцип работы рукавного фильтра:

  1. Запыленный поток подводится во входной клапан аппарата. В зависимости от наличествующей инфраструктуры, могут использоваться вспомогательные элементы – пневмонасосы, компрессоры, напорные вентиляторы, иные нагнетатели. В случае обработки высокотемпературного потока может быть реализовано подмешивание в фильтр чистого прохладного / атмосферного воздуха.
  2. Воздухопоток контактирует с внешней поверхностью плотных нетканых рукавов, при этом частички пыли оседают снаружи мешков, в то время как чистый воздух проходит внутрь каркасов и попадает в чистую камеру, откуда выводится в производственное помещение или во внешнюю атмосферу;
  3. По мере оседания пылевых включений на поверхности рукавов, воздуху становится все сложнее «пробиться» сквозь нарастающую механическую преграду, и производительность аппарата падает – необходима регенерация рукавов;
  4. В зависимости от имплементированной системы регенерации, производится обратная импульсная продувка, встряхивание или другое воздействие на фильтр-элементы, что позволяет освободить их поверхность от пыли и восстановить номинальный КПД устройства;
  5. Пыль опадает в бункер, цикл повторяется.

Каркасы круглого сечения используются, как правило, в крупных аппаратах, разрабатываемых для условий сильной запыленности, в то время как плоские картриджи обеспечивают высокую компактность, но чуть менее эффективны в очистке воздуха от пыли высоких концентраций.

Регенерация рукавов / картриджей

Инженеры и техники многих производственных предприятий и исследовательских институтов долгие десятилетия анализируют особенности работы рукавных фильтров, и к сегодняшнему дню разработаны несколько подходов к освобождению рукавов от пыли, которые постепенно модернизируются. Рассмотрим их подробнее.

рукава пыльные

Внутри рабочей камеры: картриджи непосредственно перед регенеративной процедурой – видна обильно осевшая пыль

Механическое вибрационное встряхивание

Одним из распространенных конструктивных решений для восстановления эффективности очистки воздуха в рукавном фильтре является механическое встряхивание рабочего блока.

Вибрационное встряхивание может реализовываться как через вращательное движение мотора (мотор-редуктора) с системой эксцентриситетов (кулачковые и кривошипно-шатунные механизмы, качающие подшипники, механизмы Чебышева , Хойкена, Кланна, Ватта, Саррюса), так и прямо – через пневматические или гидравлические воздействия на штоки.

Основным недостатком механического подхода является наличие в конструкции движущихся частей, которые неизбежно изнашиваются и, в целом, показывают меньшую надежность, чем импульсная продувка.

Одна из вариаций преобразования вращательного движения в возарстно-поступательное (визуализация с сайта mechanisms.club)

Вдобавок, организация индивидуального встряхивания для каждого картриджа рукавного блока представляет собой технически непростую задачу, поэтому обычно механическая регенерация применяется сразу для всей рамы с картриджами.

Вибровстряхивание иногда используется в одинарных фильтрах, работающих без остановки – регенерация идет непрерывно и параллельно с очисткой. Впрочем, такие конструкции встречаются крайне редко. Чаще виброфильтры – для удобства и бесперебойности – объединяются в батареи, где очистка воздуха идет попеременно.

Импульсная продувка

Импульсная очистка рукавов обеспечивает почти мгновенные, сильные аэродинамические удары, направленные внутрь фильтр-элементов. Импульс сжатого воздуха (5-10 бар) проходит по всей длине рукава и, моментально расширяя его диаметр, сбрасывает осевшую на волокне пыль.

В зависимости от концентрации загрязнителя, природы, объема и других свойств очищаемой среды, продувка может осуществляться каждые несколько секунд, десятков секунд или минут (от 3-5 и выше) при длительности одиночного регенерационного импульса порядка 0.1-0.2 секунды.

Преимуществом аэродинамической очистки с индивидуальными клапанами является возможность независимой регенерации рукавов в многокамерных машинах, что позволяет добиться эффективной и бесперебойной воздухоочистки (при условии, что группы картриджей установлены в несообщающихся камерах / фильтр-аппаратах).

Периодически во время работы слышны характерные щелчки – это короткоимпульсные пневмоудары, подающиеся в рабочий блок для удаления пылевых загрязнений рукавов

Также, в рамках монтажа фильтров на территориях, оборудованных собственной магистралью высокого давления, отсутствует потребность во введении в конструкцию дополнительного компрессора высокого давления (уточняется у Заказчика).

Помимо описанных выше, ограниченно практикуются и другие методы регенерации – акустические низкочастотные, ультразвуковые волны, а также продувка низким давлением. К сожалению, такие подходы или не обеспечивают высокую скорость / эффективность самоочистки, или неоправданно сложны в техническом исполнении (и используются преимущественно экспериментально).

Характеристики рукавных фильтров от ООО «ПЗГО»

Все изготавливаемые на нашем заводе пылеулавливатели выгодно отличаются следующим диапазоном технических характеристик:

  • Производительность по среде – до 100 000 м3 / час;
  • Дисперсность / размер улавливаемой пыли > 0.5 мкм;
  • Эффективность обеспыливания – до 99.9% (при соблюдении правил эксплуатации и надлежащей наладке / настройке фильтра);
  • Работа с воздухопотоками любой степени запыленности;
  • Ударный импульсный метод самоочистки рукавов – бесперебойность, высокая скорость и эффективность удаления пыли с картриджей благодаря использованию плоских сопел Вентури специальной конструкции;
  • Фильтрующий материал – нетканое иглопробивное волокно;
  • Возможность обработки потоков с температурой до 200 градусов Цельсия;
  • Автоматизация системы управления аппаратом через электронный контроллер;
  • Опционально – установка контроллер-совместимого дифференциального манометра для управления агрегатом;
  • Опционально – установка вибросистемы на пылесборный бункер – для исключения налипания на стенки высокоадгезионной пыли. Возможно оборудование бункера шнеком для непрерывной выгрузки пыли;
  • Надежность, компактность и долговечность;
  • Высокая ценовая доступность оборудования даже для представителей промышленности и бизнесов средней и малой руки.

Широкая комплектация поставки подразумевает быстрый и простой ввод аппарата в эксплуатацию в любых условиях и включает в себя: опоры / несущую раму и пылесборный бункер конусного типа с затвором, корпус, ресиверы для сжатого воздуха, мембранные клапаны для очистки картриджей, комплект фильтровальных рукавов, аварийный индикатор заполнения бункера, щит управления и контроля, напорный вентилятор.

Заказ, изготовление, доставка и монтаж оборудования в России и Евразии

По любым вопросам, касающимся заказа на расчет и изготовление современных, долговечных, неприхотливых и безотказных промышленных рукавных фильтров с импульсной продувкой, пожалуйста, обращайтесь к нам через Контакты сайта или заполняйте Опросник Заказчика .

Быстро произведем и доставим пылеуловители до любого региона России, СНГ, Европы, Азии. Обучим штат. Документация. Гарантия.

производство рукавных фильтров

ООО «ПЗГО» – дышите легко!