Звоните с ПН по ПТ с 9:00 до 18:00

📞 8-800-234-0-567 или +7 (3412) 477 466

Промышленная газоочистка и пылеулавливание – завод ПЗГО > Статьи > Фильтры для биогаза: анализ технологий, особенности, плюсы и минусы хемосорбции, физиосорбции, криогенной сепарации углекислоты, аминоочистки, деоксигенизации, промывки водой и мембранного обогащения биометана
Скруббер ШВ с подвижной насадкой Скруббер Вентури как идеальный вариант мокрого пылеуловителя Скоростной пенный абсорбер мокрой очистки Промышленный скруббер горизонтального типа Абсорбер с псевдоожиженной насадкой (скруббер с подвижным слоем) Химический абсорбер со стационарной насадкой Эффективный абсорбер для очистки газов с подвижной насадкой ШВ Изготовление и продажа гидрофильтров для вентиляции промышленной Прямоточные и противоточные скрубберы, абсорбционные фильтры Фильтр для покрасочной камеры – мокрая система улавливания частиц краски и ЛКМ Скоростной промыватель СИОТ 3-13 от изготовителя Комплексный блок очистки и промышленной утилизации дымовых газов Промышленный пылеуловитель мокрого типа с подвижной орошаемой насадкой «ШВ» Промышленные аспирационные установки для очистки воздуха Лабораторный скруббер Инерционный вентиляционный пылеуловитель ПВМ Установка очистки газа от сероводорода Скруббер для очистки аварийных выбросов Продажа промышленных абсорберов полого и насадочного типа Фильтр РИФ – ионообменный воздухоочиститель для нейтрализации кислых и щелочных загрязнителей Продажа промышленных газопромывателей на базе скрубберов и абсорберов, доставка, установка и внедрение Продажа скрубберов, доставка и установка Производство и продажа пылеулавливающих агрегатов и установок Инерционный гидрофильтр для очистки воздуха и вентиляции Пылеуловитель коагуляционный мокрый КМП Установка для очистки загрязненного воздуха от пыли и запаха на производстве
Циклоны Ц (ГипроДревПром) для деревообработки Циклоны ЦОК, ЦМ, РИСИ, РЦ с обратным конусом, для абразива, влажной, волокнистой, слипающейся пыли Циклоны СДК-ЦН-33, СК-ЦН-34 и СК-ЦН-34М конические, для сажи, абразива и слипающейся пыли Циклоны серии СИОТ-М, СИОТ-М1, ЛИОТ для сухой неабразивной пыли Циклоны-разгрузители ЦР, ЦРк, 4БЦШ, ББЦ для очистки воздуха от средней и грубой пыли Циклоны ВЗП (пылеуловители циклонные общепромышленные) Циклоны УЦ, УЦ-38, УЦМ-38 для деревообработки и зерновой промышленности Циклоны СЦН-40, СЦН-50 высокой эффективности и малого сопротивления Циклоны ОЭКДМ (К), для древесной пыли, витой стружки, влажного опила, коры, щепы, дробленки Циклоны-искрогасители ЦГ, горизонтальные, канальные прямоточные Циклоны ЦОЛ, противоподсосные, цилиндрические, для крупной сухой пыли Циклоны ЦН-11, ЦН-15, ЦН-24 для сухой пыли

Фильтры для биогаза: анализ технологий, особенности, плюсы и минусы хемосорбции, физиосорбции, криогенной сепарации углекислоты, аминоочистки, деоксигенизации, промывки водой и мембранного обогащения биометана

biogas-filter

Перед каждым представителем аграрной, скотоводческой, молочной, сахарной или иной промышленности, который решил внедрить на своем объекте биогазовую установку (БГУ), сразу встает вопрос выбора фильтра для биогаза, поскольку газ-сырец сильно насыщен сопутствующими примесями, драматически снижающими калорийность топлива, а также кислыми компонентами, стремительно разрушающими тепловые установки / когенераторы и воздушно-вентиляционную инфраструктуру.

Приветственное обращение ООО «ПЗГО»

ООО «ПЗГО» более трех десятилетий разрабатывает и модернизирует технологии газоочистки, что сегодня позволяет нам создавать надежные и компактные аппараты, установки и системы, демонстрирующие ≈ 100 КПД в удалении из газообразных сред нежелательных примесей любой природы. Эффективность работы и качество нашей продукции подтверждены на более чем 200 предприятиях в России и Евразии.

Задайте вопрос или запросите калькуляцию стоимости оборудования

Типы фильтрующих установок, их особенности, достоинства и недостатки

Современные процессы многоступенчатого сбраживания биомассы подразумевают гарантированное присутствие в биогазе побочных включений. Даже правильно подготовленное биосырье после разложения бактериями содержит значительные примеси влаги, углекислого газа и сероводорода, а иногда и аммиака, азота и некоторых других элементов и соединений, чье нахождение в биогазе, в разрезе его последующего использования в качестве топлива, нежелательно.

Конечно же, с точки зрения эффективности использования биометана не все поллютанты оказывают одинаковое негативное влияние.

установка для обогащения биогаза

Установка по обогащению биогазовой смеси (адсорбционные модули)

Так, например, влага снижает полезную теплоту горения, сероводород оказывает критическое корозионное воздействие на теплогенераторы, ДВС, газоходы и воздуховоды, в то время как балластная углекислота является, пожалуй, наименее вредным компонентом биогаза, в связи с чем содержание CO2 в смеси часто не учитывают.

Поэтому, когда говорят о фильтрах для биологического газа, в виду имеется удаление из биометана – прежде всего – сернистого водорода, оказывающего максимально разрушительное воздействие на любые металлические / стальные машины и конструкции.

Мы уже не раз рассматривали методы и технологии для удаления сероводорода из газовых смесей и воздуха , но в рамках данной страницы следует коснуться извлечения H2S именно из биологического газа, поскольку такие процедуры имеют некоторые физико-химические особенности.

Хемосорбция сероводорода в насадочных фильтрах

Одним из наиболее простых, удобных, доступных и действенных способов нейтрализации сероводорода является его обработка щелочами – процедура, принципы которой были определены еще в 20-ых годах прошлого года инженерами американской компании Koppers Company .

«Сиборд-процесс » (англ. Seaboard – побережье) был назван так именно потому, что первые технологические установки для удаления сероводорода из природного газа базировались на побережье и использовали неограниченные запасы океанской воды, богатой карбонатом натрия (Na2CO3).

Как выяснилось позже, сероводород хорошо реагирует и с другими основными соединениями, что и легло в основу щелочной абсорбции H2S.

Что касается конструкционного исполнения мокрого фильтра для извлечения сульфида водорода из биогаза, то она представляет собой автоматизированную систему, где реализуется реакция кисло-щелочной нейтрализации.

абсорберная система для обогащения биологического газа

Фото абсорбционной системы производства ООО «ПЗГО». Через прозрачные люки видны насадочные тела, на поверхности которых образуется активная микропленка, задерживающая примеси

Взаимодействие на примере раствора едкого кали: H2S + 2KOH → K2S (сульфид калия) + 2H2O

Среди неоспоримых плюсов фильтрующих систем хемосрбционного типа следует отметить:

    простота монтажа и внедрения, полная автоматизация и бесперебойность работы;
  • помимо десульфуризации – поглощение углекислого газа и других активных поллютантов;
  • отсутствие потребности в «экзотических» реагентах;
  • низкое электропотребление, низкие значения рабочих давлений установок;
  • при определенных условиях – возможность генерации ценных шламов / пульп / прекурсоров сельхозудобрений;
  • высокая экономическая доступность оборудования, надежность и долговечность.

Пожалуйста, узнайте подробнее об особенностях и принципах работы биогазовых абсорберов .

абсорберная установка

Одно из индивидуальных исполнений мокросорбционной установки от ООО «ПЗГО»

В эту же главу следует отнести и аминовое обессеривание / подслащение биогаза. Впрочем, по причине того, что большинство БГУ сегодня используется «на местах» – для выработки небольших объемов метана на нужды сельхозобъектов – имплементация сложных многоступенчатых аминофильтров для удаления H2S из биогазовой смеси редко бывает рациональным.

Сухая адсорбция / физиосорбция

Высокая сорбционная емкость некоторых веществ известна давно, и развитие химии и физики лишь подтвердило, что многие натуральные минералы демонстрируют отличные показатели в улавливании серосодержащих газов.

Взяв лучшее от природы, ученые в 20-ом веке научились создавать модифицированные / активированные адсорбенты , которые – вкупе с выверенной конструкцией адсорбционного фильтра – показывают 100% КПД в задержании практически любых ядовитых или технологически неприемлемых газов, (среди которых и сероводород).

ООО «ПЗГО» предлагает к проектированию надежные, компактные и высокопроизводительные адсорберы с увеличенным межрегенерационным периодом. Изготовленные по собственным уникальным патентам, агрегаты показывают абсолютную степень захвата требуемых поллютантов.

Учитывая необходимость периодической регенерации, потребность в которой возникает как результат оседания элементарной серы на поверхностном слое фильтра, мы создаем парные адсорберные системы – в каждый момент времени один аппарат работает, а другой находится в режиме десорбции / замены адсорбента. Такое решение позволяет осуществлять газоочистку биометана в бесперебойном режиме.

Механизм работы адсорбирующего субстрата состоит в отделении молекулы серы от молекул водорода. Не вдаваясь в квантово-механические аспекты взаимодействия, отметим лишь, что эффективный захват поллютанта достигается за счет правильной «активации» адсорбирующего материала, т.е. за счет раскрытия микропор, сопоставимых по размеру с захватываемыми частицами.

чертеж адсорберной системы

Чертеж двухадсорберной системы

адсорбер для биогаза

Визаулизированная трехмерная схема сухой установки для очищения биометана от H2S (желтым показан теплообменный блок для предварительного обезвоживания смеси)

Адсорбционный метод захвата сернистого водорода позволяет экстрагировать из газопотока элементарную серу, доступную к последующей утилизации или использования в создании полезных удобрений / химагентов.

Важной особенностью фильтрования биометановой смеси в адсорбционных блоках является требование к влажности потока, которая не должна превышать 70%.

Если необходимо, мы готовы докомплектовать свои установки компактными и эффективными осушителями биогаза холодильно-конденсационного типа.

Читайте подробнее об адсорберах и адсорбционной очистке биогаза .

Сводный рейтинг, особенности, достоинства и недостатки фильтров биогазоочистки

Для большей наглядности основные параметры и особенности хемосорбционных и физиосорбционных фильтров, (а также других подходов к обогащению биогаза), представлены в таблице.

Цифровые значения рейтинга фильтров основываются на общем комплексе факторов удобства эксплуатации, простоты внедрения и эффективности очищения БГ.

Тип очистки Рейтинг Комментарии
Мокрая щелочная фильтрация в абсорберной установке ★★★★★ Универсальный, простой и недорогой метод биогазового обогащения, подходящий для большинства современных БГУ. Широкий выбор абсорбентов позволяет точно подобрать сольвент для захвата поллютантов исходя из конкретных параметров биогаза. Помимо сероводорода, щелочь в некоторой степени удаляет из смеси углекислый газ и другие активные загрязнители, (если таковые присутствуют). В определенных случаях абсорберами могут генерироваться ощутимые объемы щелочных стоков, что – в отсутствие возможности их выгодной утилизации – может потребовать инсталляции дополнительной системы нейтрализации стоков .
Сухие адсорберные десульфураторы ★★★★★ Технология в большей степени направлена на обессеривание газопотока , в отношении чего адсорберы проявляют эффективность ≈ 100%. Среди особенностей следует выделить необходимость обезвоживания биогаза перед подачей в адсорбционную колонну, (в случае, если влажность потока превышает 70%). Помимо прочего, сухая технология очищения газа на цеолитах, актикарбоне или комбинированных микропористых субстратах позволяет осуществлять последующую десорбцию и сбор элементарной серы высокой степени чистоты. Периодически требуется полная замена адсорбента.
Аминоочистка ★★★★☆ Высокий КПД комплексной одновременной нейтрализации кислых компонентов при повышенной сложности системы и использовании специфических реагентов. Возможен селективный захват примесей. Технология оправдывает себя при фильтрации биологического газа в крупнопромышленных объемах.
Биогазовые фильтры Selexol ★★★★☆ Технология Selexol – это эффективная промывка биогаза в скрубберах с использованием фирменных растворов Genosorb. К недостаткам метода можно отнести работу под давлением (до 7 атмосфер), а также необходимость периодической регенерации раствора. Помимо прочего, желательно обрабатывать биогаз, который осушен и десульфирован, поэтому Selexol в большей степени относится к процедурам очистки биометана от углекислоты.
Скруббинг биогаза водой под давлением ★★★☆☆ Технология, которая основывается на разной скорости растворения в воде метана, сероводорода, аммиака, углекислого газа. Каскад компрессорных установок заканчивается каталитической абсорберной системой, в которой, при понижении давления, идет сорбция остаточных примесей. Недостаток методики – сложность технологической схемы, вовлечение большого количества оборудования, необходимость оперирования значениями давления и температуры сред на разных этапах очистки.
Низкотемпературная сепарация углекислоты ★★☆☆☆ Данный метод относится только к удалению из биологического газа двуокиси углерода и утилизирует принцип разных температур замерзания метана и углекислоты. Метан твердеет при минус 182 градусах Цельсия, а оксид углерода – при минус 98 °C. Таким образом, при криогенном охлаждении углекислота замерзает быстрее, что позволяет физически сепарировать ее от метана. Недостаток технологии – очень высокое энергопотребление установок. К тому же, криогенная заморозка не используется для удаления из смеси сероводорода.
Очистка биогаза на мембранах ★★★☆☆ Мембранная пурификация биометана не подразумевает использование химических веществ. Принцип захвата примесей реализуется через пропускание газопотока сквозь каскад молекулярных сит с разным размером пор (на каждом сите задерживается один поллютант). Методика имеет много схожего с адсорбционным методом, но при мембранной очистке используется несколько типов адсорбентов, что усложняет процесс очистки газа и количество десорбционных циклов / регенерационных процедур.
Удаление кислорода из биометановой смеси ★★★☆☆ Если объемы получаемого биологическим способом метана настолько велики, что предприятие готово сбрасывать его излишки в городскую / поселковую газовую сеть – по ГОСТу – необходима очистка биогаза от кислорода. Как правило, сепарация кислорода осуществляется каталитически – через пропускание смеси через дорогостоящие палладиево-платиновые катализаторы, циркониевые, гафниевые фильтры.

Индивидуальное проектирование, изготовление, доставка и монтаж биогазоочистных фильтров

По вопросам, связанным с инжинирингом и изготовлением безотказных, экономичных и недорогих адсорбционных и адсорбционных фильтров для биогаза, пожалуйста, связывайтесь с нами удобным способом или заполняйте Анкету Заказчика .

Быстро произведем, оперативно доставим и профессионально внедрим оборудование на Вашем объекте. Обучим персонал. Гарантия производителя. Множество опций сотрудничества для Российских и Евразийских компаний.

Являясь полноцикловым производителем с обширным парком современного оборудования, мы также предлагаем к приобретению компактные и производительные станции нейтрализации щелочных стоков.

фильтры для биогаза

ООО «ПЗГО» – дышите легко!