Хемосорбционная очистка газов – химическая нейтрализация нежелательных примесей
Завод «ПЗГО» предлагает к подробному рассмотрению – а также к индивидуальному инжинирингу и локальному внедрению – промышленное газоочистное оборудование для проведения такого технологического процесса как хемосорбционная очистка газов.
Вот уже более 30 лет завод «ПЗГО» профессионально вовлечен в расчет, проектирование и изготовление высокоэффективных, компактных и экономичных хемосорберов, которые безупречно отрабатывают со средним КПД ≈ 99% на 200+ индустриальных участках России, СНГ, Азии и Европы.
Задайте вопрос или запросите консультацию по оборудованию
Хемосорбция: определение понятия химической абсорбции
Хемосорбционная очистка газов – это комплексная процедура газоочистки, вовлекающая 2 параллельных процесса:
- Абсорбцию – то есть, поглощение, растворение газовой фазы в объеме жидкого раствора (т.н. абсорбента);
- Химическое взаимодействие – разрыв существующих или формирование новых ковалентных, водородных или ионных связей, (нацеленное на трансформацию технологически неприемлемых или токсичных веществ в экономически ценные (пригодные к утилизации), безопасные или менее опасные).
В некоторых случаях термином «хемосорбция» описываются и процессы химической адсорбции, то есть, активного / каталитического поглощения (окисления) газовых или микроаэрозольных примесей в поверхностном слое твердого материала (т.н. адсорбента). Оборудование данного класса, как правило, фигурирует в технической документации как «хемосорбционные модули».
Реакция нейтрализации – одно из ключевых химических взаимодействий
Хемосорбционный захват поллютантов рационален в том случае, когда другие способы улавливания примесей недостаточно эффективны или невозможны: очистка дымов экстремальной активности / биотоксичности, обезвреживание потоков, содержащих высокие концентрации хлороводорода, диоксида серы, окиси / двуокиси азота, сероводорода, аммиака, галогенов, фуранов, диоксинов, паров кислот, щелочей и т.д.
Практические примеры химической сорбции
Как производитель мокрых абсорбционных колонн и сухих твердосорбционных модулей (угольных, цеолитных и других фильтров), приведем практические примеры случаев, в которых хемосорбционная очистка отходящих газов показывает технологическую рациональность и обоснованность.
Хемосорбция аммиака и диоксида серы
Мокрые абсорберы, даже при загрузке в циркуляционный контур обычной воды, показывают исключительную эффективность в очистке аммиачных выбросов. Это связано со способностью аммиака растворяться в воде в соотношении до 700:1 (при нормальных условиях).
Тем не менее, при фильтрации потоков, содержащих высокие количества NH3, вода может перенасытиться газом – начинается «парение», то есть, высвобождение избыточного аммиака, (который вдвое легче воздуха).
В таких случаях целесообразно проведение операций хемосорбционной газоочистки, например, путем вовлечения в процесс фильтрации кислоты, в частном случае, хлороводородной (соляной).
Аммиак растворяется в воде, (абсорбируется) и начинает контактировать (внутри абсорбента) с хлороводородом:
- NH3 + HCl·H2O (водный раствор хлороводорода) → NH4Cl·H2O (хлорид аммония, водорастворимая соль).
Таким образом, избыток аммиака, хемосорбируется в кислом растворе, что исключает его непредусмотренное высвобождение из пульпы абсорбера / скруббера.
Подобным образом – методом кислотно-щелочной нейтрализации – может проводиться и хемосорбция кислых компонентов газопотоков, например, фильтрация диоксида серы SO2 в щелочном растворе:
- SO2 + NaOH·H2O (водный раствор гидроксида натрия) → Na2SO3·H2O (сульфит натрия).
Для промышленной хемосорбции в скрубберах и абсорберах могут использоваться различные типы жидких растворов, которые выбираются таким образом, чтобы обеспечить быструю и эффективную нейтрализацию нежелательных компонентов и, что немаловажно – не приводить к формированию опасных / токсичных результантов реакций.
Хемосорбционные колонны
Несмотря на то, что все типы мокрых промышленных фильтров могут – в той или иной степени – демонстрировать признаки химического оборудования газоочистки, наиболее эффективными, с точки зрения хемосорбции газовых примесей, являются насадочные абсорберы со стационарной насадкой.
Насадочные тела (полипропилен)
Принцип работы насадочных хемосорбционных колонн заключается в пропускании загрязненного потока через рабочую камеру колонного (или реже – горизонтально ориентированного) агрегата, заполненную т.н. насадкой – массивом тел определенной топологии и геометрии, имеющих максимальную площадь поверхности при минимальном объеме.
Среди наиболее распространенных насадочных тел – кольца Палля, кольца Рашига (супер-Рашига), кольца Бялецкого, спирали Левина, хорды, полухорды и их всевозможные комбинации.
Форсуночное орошение насадочного массива хемосорбентом создает на поверхности тел тонкую жидкостную микропленку, площадь которой может достигать 200 м2 / м3 и более.
Орошение металлической насадки в рабочей камере хемосорбера (полное видео)
Газопоток, проходя через рабочую камеру, вынужден многократно контактировать с микропленкой, оставляя в ней искомые примеси, которые далее, на базисе химического взаимодействия, трансформируются в безопасные или значительно менее опасные компоненты и – по открытому или полузакрытому контуру – отводятся из абсорбера.
Хемосорбционная фильтрация паров кислот, щелочей и других высокоактивных компонентов: обзор насадочной колонны от "ПЗГО"
Компактный горизонтальный насадочный скруббер, (изготовлен по требованиям Заказчика под размеры стандартного 20-футового сухогрузного контейнера)
Для нейтрализации кислых и щелочных стоков высоких концентраций завод «ПЗГО» предлагает к реализации собственную линейку компактных и эффективных станций очистки стоков.
Хемосорбционные модули сухой фильтрации
Угольные фильтры, цеолитные и другие адсорбционные установки также можно отнести к хемосорбционному оборудованию, поскольку адсорбция предполагает не только захват поллютантов в микропорах твердого фильтрующего материала, но и – нередко – реакционное взаимодействие между очищаемой и очищающей средами.
Обзор принципов работы и конструкции угольного адсорбера от "ПЗГО"
Что касается хемосорбирования примесей в твердых сорбентах, то примером может выступить каталитическое окисление галогенидов, галогеноалканов и других галогенпроизводных в активированном угле, (например, улавливание хлора или хлорамина):
C + 2Cl2 ⇄ CCl4 (реакция обратима).
Технические характеристики хемосорбционного оборудования от «ПЗГО»
Аппараты, системы, установки и комплексы для химочистки газовых выбросов, изготавливаемые на производственно-технической базе «ПЗГО», отличаются нижеследующими характеристиками:
- КПД нейтрализации газоаэрозольных примесей ≈ 96-99, включая экстремально активные / токсичные, взрывоопасные, комплексные / многокомпонентные;
- Мощность по среде – от десятков единиц до сотен тысяч кубометров в час;
- Температурный предел – до + 900 по Цельсию;
- Любые инертные конструкционные материалы для точного соответствия техническим условиям – полипропилен, полиэтилен, стали и сплавы (конструкционные, нержавеющие, жаропрочные, абразивостойкие), стеклопластик, фторопласт, титан;
- Малое сопротивление аппаратуры, простота имплементации в рабочий цикл Заказчика;
- Богатая базовая комплектность поставки, включающая все необходимое сопутствующее оборудование и обслуживающие элементы / конструкции;
- Предельная безотказность, долговечность, экономичность расхода хемосорбентов / абсорбентов, компактность и стоимость прямого производителя «ПЗГО».
Производство и внедрение хемосорберов
По вопросам, в любой мере связанным с проектированием, изготовлением и приобретением оборудования для хемосорбционной очистки газов от кислых компонентов и других активных сред, пожалуйста, контактируйте с нами удобным Вам способом или заполняйте Анкету Заказчика.
Оперативно поставим аппараты и комплексы газоочистки по РФ, СНГ и всему Евразийскому Континенту. Монтаж, шефмонтаж. Обучение персонала. Полная документация, паспорта, инструкции. Гарантия.
ООО «ПЗГО» – дышите легко!