Очистка воздуха от пожароопасной и взрывоопасной пыли, горючих газов, огнеопасных аэрозолей, методы и фильтры

1713042887_ochistka-vozduha-ot-pozharoopasnyh-vzryvoopasnyh-veshestv

Очистка воздуха и фильтрация взрывоопасных и пожароопасных веществ на производстве

Завод «ПЗГО» предлагает к детальному рассмотрению методы, подходы и промышленные фильтры для осуществления такого процесса как очистка воздуха, сепарация, фильтрация пожароопасной, взрывоопасной пыли, волокон, огнеопасных, горючих газов и аэрозолей.

Работаем более 30 лет. 300+ выполненных проектов. География работы – Россия, СНГ, Евразия. Собственное производство полного цикла, патентная база. Сухие, мокрые, комбинированные агрегаты пылегазоочистки. Степень очистки воздуха от любых производственных загрязнителей ≈ 96-99%.

Задать профильный вопрос или запросить консультацию

Горючие, огнеопасные, пожароопасные и взрывоопасные промышленные загрязнители

Среди современных отраслей производства немало сопряжено с прямой или опосредованной генерацией веществ, склонных к возгоранию, самовозгоранию, детонации и самодетонации. К наиболее опасным в разрезе взрывопожароопасности относятся предприятия фармацевтической, химической, нефтехимической, нефтегазовой, газовой промышленности, лакокрасочный, деревообрабатывающий, мукомольный, хлебопродуктовый сектор / элеваторы / зернохранилища, сахарные заводы, текстильная отрасль, ЦБК, оборонные объединения (создание пороха, боеприпасов, мин, бомб, взрывчатки), цеха по приготовлению угольной и иной пыли, а также склады горючих, легковоспламеняющихся веществ, топлив, газов.

взрыв мучной пыли

Взрыв мучной пыли на агропредприятии

Сложно поверить: в 1960-ых годах в СССР были периоды, когда взрывами уничтожалось больше элеваторов, чем строилось. Разумеется, были проработаны меры для сведения такой опасности к минимуму, в том числе включающие использование эффективной фильтровентиляции.

Следует отметить неприятный факт – очень немалый процент использующихся сегодня коммуникационных и емкостных конструкций, (среди которых магистральные и промысловые трубопроводы, компрессорные, перекачивающие станции, а также и другие индустриальные объекты, комплексы), были построены еще в 1970-ых годах и сегодня вырабатывают свой ресурс, ежедневно увеличивая потенциальную опасность эксплуатации.

Статистические данные

По данным МЧС России, за 2023 год произошло 230 промышленных пожаров, связанных с пылевыми взрывами, в которых погибло 35 человек и 120 получили травмы. За период с 1980 по 2005 год в США зарегистрировано 283 пылевых взрыва, в результате которых погибло 119 человек и 766 получили травмы.

За 2023 год произошло 1450 производственных аварий, связанных с утечкой газа, в которых погибло 120 человек и 580 получили травмы. В 2019 году в мире произошло 23 крупных аварии на газовых объектах, в результате погибло 87 человек и 277 получили травмы.

взрыв аммиака

Взрыв аммиака в сварочном цеху пермского предприятия, трое погибших

За 2023 год в российском индустриальном секторе произошло 180 пожаров, связанных с возгоранием или детонацией аэрозольных смесей, погибло 20 человек и 80 получили травмы. В Соединенных Штатах за период с 2000 по 2015 год зарегистрировано 1460 пожаров, связанных с аэрозолями, в результате из жизни ушли 127 человек и 490 получили травмы.

Склонные к возгоранию и детонации вещества – наряду с их концентрациями в воздухе, представляющими наибольшую пожаровзрывоопасность – приведены в таблицах ниже.

Таблица 1. Пожароопасные (огнеопасные) и взрывоопасные пыли (механические взвеси).

Вещество Дисперсность, необходимая для возгорания / детонации Концентрация, необходимая для возгорания / детонации
Уголь 5-100 мкм. 20-60 г/м³
Сахар 10-50 мкм. 30-70 г/м³
Дерево сухое (пыль) 15-75 мкм. 40-80 г/м³
Мука / мучка зерновая 10-60 мкм. 25-45 г/м³
Алюминий 5-30 мкм. 40-80 г/м³
Магний 5-25 мкм. 30-70 г/м³
Сера 10-50 мкм. 30-60 г/м³

Таблица 2. Пожароопасные (огнеопасные) и взрывоопасные газы и аэрозоли.

Вещество Концентрация
Ацетилен 2,5-80%
Аммиак 15-30%
Бензин 1,4-7,6%
Бутан 1,8-8,4%
Водород 18-75%
Гексан 1,1-7,4%
Метан 5-15%
Октан 1,2-6,0%
Пропан 2,1-9,5%
Сероводород 4,3-46%

Факторы, влияющие на способность веществ возгораться или детонировать

На потенциальную пожаро- и взрывоопасность широкого спектра примесей влияют факторы, способные усилить или ослабить склонность пылевой, аэрозольной взвеси или газа к возгоранию или детонации:

  • Дисперсность частиц (для механических поллютантов) – наиболее опасной является пыль с дисперсностью от 10 до 100 микрометров;
  • Форма частиц и агломерация (для механических поллютантов) – плоские и острые твердые / пылевые частицы более склонны к детонации, чем сферические, агломераты частиц пыли также более склонны к возгоранию и / или детонации, чем сепарированные частицы;
  • Повышенная влажность в производственном помещении значительно сокращает риск хлопка – исследования показали, что что при увеличении влажности с 20% до 80% детонационная способность угольной пыли снижается на 70%, для сахарной пыли и пудры риск взрывного горения сокращается на 50% при увеличении влажности с 30% до 60%;
  • Попутно, повышенная влажность увеличивает допустимые концентрации пыли в производственной атмосфере – ПДК для угольной пыли составляет 10 мг/м³, но при влажности 80% ПДК может быть увеличена до 20 мг/м³;
  • Герметичность помещений – детонация пылевых частиц более вероятна в закрытых помещениях, цехах, участках, боксах, где пыль может концентрироваться до удовлетворяющих сверхзвуковой эксплозии условий;
  • Температура – увеличение температуры приводит к ускорению реакций горения / разложения. Так, к примеру, относительно безопасный при комнатной температуре тетрил, при нагревании свыше 130 Цельсия разлагается взрывным образом, при 300 градусах Цельсия самопроизвольно взрывается аммонийная селитра и т.д.

взрыв сахарной пыли

Последствия взрыва сахарной пыли на заводе в Атланте, США

Что касается факторов, которые могут привести к возгоранию или подрыву, то их перечень чрезвычайно широк. Помимо перечисленных выше – это искра (электростатическая или от инструмента), прохождение электрического тока через вещество, удар, трение, давление, УФ- или ионизирующее излучение, наличие примесей, присутствие инертных материалов, (часто – песка, кварца).

Отдельно стоит сказать про такие вещества как азид свинца, нитроцеллюлозу, гремучую ртуть, тетразен, ацетилен и многие другие, заострять внимание на которых мы – по понятным причинам – не станем: многие газы и аэрозоли склонны к спонтанной, самопроизвольной детонации. В отношении таких соединений применяются особые, исключительные меры безопасности.

Общие рекомендации для снижения риска возгорания или детонации пылегазоаэрозольных взвесей

Укажем основные рекомендации для промышленных предприятий, заинтересованных в нейтрализации взрывопожарной угрозы и / или очистке воздуха от пожароопасных, взрывоопасных пылей, газов и аэрозольных взвесей:

  • Оборудование источников опасных эмиссий высокоэффективным аспирационным и фильтровентиляционным оборудованием, в частности – локальными мокрыми пылеулавливающими / коагуляционными, абсорбционными, хемосорбционными, адсорбционными установками, наладка качественной центральной приточно-вытяжной вентиляции, (подробнее об агрегатах в следующем параграфе);
  • Установка в газоходах, емкостях, кожухах, контейнерах, бункерах взрывозащитных панелей, (которые «выбиваются» при инициации детонационного горения и стравливают давление замкнутой системы, снижая риск более масштабного взрыва);
  • Увлажнение производственной атмосферы, локальный и общий контроль температурного режима цеха / участка, применение туманогенерирующих установок, водяных завес;
  • Контроль за образованием искр – нанесение антистатических покрытий, исключение стального инструмента и оснастки, склонной к высечению искр, (в целях увеличения пожаробезопасности используется медный, латунный и иной не дающий искр инструмент), электроизоляция, защита от электромагнитного и иного излучения;
  • Чрезвычайная механическая и химическая осторожность при обращении с пожаровзрывоопасными веществами, использование мягких покрытий, демпферов, удароабсорбирующих материалов, химически инертных покрытий, контроль за здоровьем и физическим состоянием персонала;
  • Соблюдение базовых мер пожарной безопасности – проведение инструктажей, наличие огнетушителей, систем экстренного оповещения персонала, доступ к запасным, эвакуационным выходам, пожарным лестницам, огнезащитная обработка ответственных / несущих конструкций и др.

Оборудование для очистки воздуха от пожароопасных пылей и взрывоопасных газов, аэрозолей

Одним из важнейших факторов, снижающих риск пожара или хлопка на производственном предприятии, является использование современных, надежных и результативных аппаратов и систем аспирации (отсоса / забора) и последующей сепарации или нейтрализации / очистки воздуха от пожароопасных пылей и твердых аэрозолей, взрывоопасных газов, жидких аэрозольных компонентов.

фильтры для взрывоопасных и пожароопасных веществ

Фильтры очистки выбросов от "ПЗГО", больше продукции в Каталоге

В зависимости от технологических особенностей участка показывать максимальную рациональность и эффективность могут показывать различные типы фильтровентиляционного оборудования.

Рассмотрим в таблице основные классы и типы агрегатов для очистки воздуха от пожаровзрывоопасных компонентов, укажем рациональные области и сферы применения аппаратуры.

Для более подробного ознакомления с принципами работы, назначениями и характеристиками агрегатов, в том числе в разрезе способности к обработке пожароопасных и взрывоопасных загрязнителей, пожалуйста, переходите по соответствующим ссылкам в левом столбце таблицы.

Тип пылеулавливающего / газоочистного агрегата, фундаментальный принцип действия и особенности Назначения
Циклонные фильтры, принцип действия инерционный, вихревой, гравитационный, возможно оборудование взрывозащитными панелями Очистка воздуха от сухой, не склонной к слипанию пыли с дисперсностью более 20 мкм. – мучной, древесной, угольной, органических волокон: мукомольно-зерновой сектор, деревообработка, пункты хранения, перевалки сыпучих материалов, переработка твердых ископаемых и др.
Рукавные пылеуловители, принцип действия механический, фильтрационный, возможно оборудование корпуса противовзрывными вставками, часто рационально комбинирование с циклонами Очистка воздуха от сухой пыли малой и ультрамалой дисперсности. Сферы применения – тонкая скоростная механообработка, (в том числе – опасных материалов, например, асбеста, стекла, минералов), элеваторы, мельницы, фасовочные, упаковочные линии, пищевой сектор, металлургия, легкая промышленность и др.
Адсорбционные установки, угольные / каталитические фильтры, принцип действия адсорбционный, каталитический Очистка воздуха / выбросов от газообразных и микроаэрозольных загрязнителей, в том числе высокореакционных, токсичных, дурнопахнущих, адсорбционно-каталитическая нейтрализация горючих газов, например, хлора, сероводорода, водорода, ацетилена, этилена, диоксида серы и т.д. Исключительная результативность в обезвреживании аварийных / залповых выбросов горючих ЛОС, ЛНОС, топлив, кислот, щелочей, спиртов, эфиров, кетонов, альдегидов и др.
Мокрые скрубберы и абсорберы, принцип действия – в зависимости от исполнения – коагуляционный, абсорбционный, хемосорбционный, комбинированный Жидкостная очистка выбросов – в том числе одновременная – от пылевых, газовых, аэрозольных загрязнителей. Максимальная безопасность в обезвреживании взрывоопасных пылей, горючих газов, комплексных огнеопасных смесей. Фильтрация токсичных, реакционных, влажных, липких, цементирующихся, сладких, вязких, маслянистых, смолистых включений. Промышленная дезодорация выбросов. Исключительная рациональность внедрения в любых производственных сферах: нефтехимия, химия, металлургия, гальваника, полиграфия, фармацевтика, агропром, пищепром, механообработка, переработка мусора, энергетика, легкая промышленность и др.

Технические характеристики фильтров от «ПЗГО»

  • Сухие и мокрые агрегаты пыле- и газоочистки, комбинированные системы, локальная и централизованная фильтровентиляция выбросов;
  • Степень очистки производственных эмиссий от любых пожароопасных / огнеопасных / горючих, взрывоопасных загрязнителей механической, газовой и аэрозольной природы ≈ 96-99.9%;
  • Мощность газоочистных установок – от десятков м3 / час до неограниченного предела;
  • Малое пневмо- / гидравлическое сопротивление аппаратуры;
  • Внутренние и внешние размещения, климатические исполнения по ГОСТ;
  • Богатая комплектность базовой поставки с множеством опций, все необходимое для быстрого и удобного запуска вспомогательное оборудование, конструкции, коммутация, обвязка;
  • Тонкая автоматизация работы;
  • Безопасность, безотказность, стабильность работы в любых условиях, долговечность, экономичность эксплуатации, компактность, эстетичность и прямая стоимость от завода-изготовителя «ПЗГО».

Изготовление и внедрение пылегазоочистных фильтров в России и Евразии

По любым вопросам, касающимся расчета, проектирования и производства или приобретения фильтров очистки воздуха и промышленных выбросов огнеопасных, горючих, пожароопасных, взрывоопасных веществ, пожалуйста, связывайтесь с «ПЗГО» удобным Вам способом или заполняйте Заявку на газоочистное оборудование.

Тщательный анализ Ваших условий и выбор наиболее экономически и технологически эффективных агрегатов фильтровентиляции. Предоплата 50%. Срок изготовления – до 45 дней.

Быстрая и бережная доставка оборудования до любой точки России, СНГ, Азии, Европы. Профессиональный монтаж под ключ, удаленный шефмонтаж, обучение штата. Сертификаты, паспорта, инструкции, бухгалтерия, логистика. Гарантия производителя.

производство фильтров для пожароопасных и взрывоопасных веществ

«ПЗГО» – дышите легко!

Поделиться:

Оставьте заявку на подбор оборудования и расчет стоимости
Мы перезвоним вам в течение одного рабочего часа и проконсультируем
Узнать цену
Получить прайс лист
Яндекс.Метрика