Оборудование для газоочистки от фенола, бензола, толуола, ксилола и других ароматических углеводородов и кетонов

volatilemain

Очистка воздуха от летучих соединений

Завод по производству газоочистного оборудования «ПЗГО» в теплом жесте приветствует всех представителей промышленности, озабоченных проведением такого нетривиального процесса как очистка воздуха от летучих органических соединений: фенола, бензола, толуола, ксилола, паров ацетона, эфиров, спиртов и их смесей.

Имеем многолетний опыт в изготовлении и внедрении эффективных установок промышленной газоочистки в России, СНГ и странах Зарубежья.

Комплексно анализируем характер химических загрязнений и разрабатываем индивидуальные индустриальные агрегаты, чья эффективность в улавливании ароматических углеводородов, насыщенных кетонов и подвижных спиртовых паров достигает 99.99%.

Такой же КПД показывают наши системы в отношении удаления пыли, аэрозолей, маслянистых и смолистых веществ.

Аккуратно и оперативно доставим оборудование для газоочистки и при необходимости проведем монтаж «под ключ» с минимальным вмешательством в технологические циклы Вашего предприятия. Обучим Ваш персонал и сопроводим всю продукцию паспортами, сертификатами и инструкциями.

Летучие углеводороды и кетоны обладают высочайшей физиологической активностью и в подавляющем большинстве представляют собой нервнопаралитические яды, вызывающие серьезные повреждения кожи, крови, мозга и нервной системы, часто – необратимые.

Преимущества системы очистки газов «ПЗГО»

ООО «ПЗГО» быстро и недорого изготовит пылегазоулавливающие аппараты со следующим набором характеристик:

  • глобальная вариативность применения: лакокрасочные производства, кожевенные предприятия, изготовление бризантных и горючих веществ, фармацевтика, пищепром, заводы пластмасс, химфабрики, производство фанеры, ДВП, ДСП, строительных составов, клеев;
  • изготовление аппаратов химической очистки газов (сухих адсорберов и мокрых химических абсорберов и скрубберов) для предприятий, чья деятельность связана с термической обработкой или сжиганием углеводородных смесей, особенно, – в нефтегазовой сфере (коксование угля, сланцев, риформинг нефтяных фракций);
  • лабораторные аспирационные и вентиляционные системы (лабораторные скрубберы) тонкой очистки газов и воздуха, полностью удовлетворяющие ГОСТ Р 56638-2015 (нормирование чистоты воздушной среды на специализированных производствах);
  • практически неограниченный диапазон производительности аппаратов по потоку, загрязненному пылью и подвижной органикой (ЛОВ, ЛВ, VOC, VA), – от десятков кубических метров до сотен тысяч кубометров в час;
  • газоочистное оборудование проектируется со строгим учетом особенностей размещения и максимально рационализируется по размеру, форме и ориентации – без снижения уровня производительности;
  • максимальная экономическая доступность, техническая долговечность, низкие эксплуатационные траты и простота в обслуживании устройств. Изготовление сопутствующей оснастки и вспомогательного оборудования.

Особенности нейтрализации летучих соединений

Главная особенность летучих парообразных и газообразных соединений заключается в т.н. низком давлении (упругости) пара. Это позволяет фугитивным субстанциям в значительной концентрации находиться в атмосфере производственного участка или во внешнем воздушном бассейне, поскольку уровень испарения превышает уровень осаждения.

промышленный угольный фильтр

Промышленный фильтр на базе активированного угля (внутренняя часть)

Этим объясняется низкая эффективность или полная невозможность улавливания фугитивных веществ традиционными сухими воздушными или газовыми фильтрами тканевого или волоконного типа.

Некоторую эффективность в «захвате» ароматических веществ показывают адсорбционные угольные фильтры, но их продуктивность серьёзно ограничена по времени, а  динамическое сопротивление (обратное давление) – очень высоко. Промышленная газоочистка обычно не подразумевает использование таких фильтров в качестве основной ступени.

Очистка воздуха от фенола, бензола, толуола и нафталина

Фенол, толуол, ксилол, толуол и бензол относятся к аренам и имеют схожие химические свойства. Помимо прочего, если рассматривать их как загрязнители (ирританты и контаминанты), то они нередко идут «бок о бок» например, в углеводородном газе.

Близкую к ароматической структуру имеет и нафталин, проявляющий схожие свойства и обладающий высокой реакционной способностью.

аспирационно-вентиляционная система

Аспирационно-вентиляционная система

Токсикология и специфика соединений

Название Класс опасности по ГН 2.2.5.686-98 Особеноости выбросов и токсическое воздействие
Фенол 2

К своевременной нейтрализации высокотоксичного фенола нужно подходить с огромной ответственностью, поскольку даже малое попадание его в сточные воды чревато образованием хлорфенолов – веществ, чья опасность в сотни раз превышает угрозу от исходных прекурсоров.

Ксилол 3

Чуть менее опасный, чем фенол, углеводород, нашедший широкое применение в изготовлении лакокрасочных изделий, линолеумов, мастик, клеев. Наносит серьезный вред глазам, коже, кровеносной системе. Пожаро- и взрывоопасен, практически не поддается тушению.

Бензол 2

Токсичная и канцерогенная летучая жидкость, в огромных количествах образующаяся как нежелательный выброс на нефтегазоперерабатывающих участках. Входит в состав сырой нефти. Один из основных загрязнителей угольной, резиновой и пластмассовой промышленности.

Толуол 3

Нейротоксичный гомолог бензола, влияющий на кроветворную систему, печень, нервную и вестибулярную систему, обладающий галлюциногенным действием. Взрыво- и пожароопасен в низких концентрациях, в связи с чем требует повышенной осторожности при обращении. Эндемичен для фармацевтических и нефтеперерабатывающих производств.

Нафталин 4

Несмотря на низкий класс первичной опасности, обладает опасным кумулятивным эффектом и неограниченно накапливается в жировых тканях животных и человека. Основной источник – каменноугольная промышленность. Широко используется в фармацевтике, взрывном деле, на лакокрасочных участках.

Многие  вещества, название которых кончается на «-ол», например, известный всем ментол, представляют обширную функциональную группу спиртов R-OH, (где R – углеводородный радикал).

Химическое сходство этих летучих субстанций играет большую роль при проектировании газоочистительных установок, эффективность которых против аренов позволяет эффективно нейтрализовать сразу всех представителей ароматического ряда.

бензол

Схематическое представление молекулы бензола – простейшего из аренов

Очистка от паров ацетона

Пары ацетона во многих отраслях сопровождают выбросы фенола, ксилола, толуола, бензола: пластмассовая, резиновая, лакокрасочная отрасль, коксование угля, сланцев.

Несмотря на его относительно низкую опасность (3 класс), он долго выводится из организма и вызывает токсические повреждения. Особенную опасность представляет ацетон при вдыхании его паров. Летуч. Пожароопасен. Очистка воздуха от ацетона в большей степени относится к санитарной воздухоочистке.

кольца рашига для колонного абсорбера

Медные кольцевые насадки для колонного абсорбера.  На данной фотографии изображены т.н. кольца Рашига (сыпная насадка). На колосниковые решетки колонного скруббера могут быть уложены и насадочные тела других форм и размеров – в зависимости от скорости и загрязненности потока.

В силу высокой реакционной способности диметилкетон активно реагирует со щелочами и кислотами, которые также вступают во взаимодействие и с ароматическими углеводородами. Именно эта особенность используется при проектировании системы очистки газов от паров ацетона, идущих вместе с аромауглеродами.

В зависимости от числа сопутствующих компонентов может потребоваться дополнительная ступень химической газоочистки, включающая сухие сорбенты на основе активированного угля и монофенантролинового нитрата двухвалентного кобальта. Отдельный подход используется к улавливанию ацетона как единственного загрязнителя.

Колонный щелочной скруббер (абсорбер) насадочного типа

Нейтрализация аромауглеродов  эффективно (с экономической точки зрения) проходит в присутствии щелочных растворов (KOH, NaOH), поэтому наиболее рациональным решением для их удаления из воздушного потока является установка щелочного насадочного скруббера мокрого действия.

Щелочной абсорбер (или пенный абсорбер), установленный в качестве основной или комплексной ступени, представляет собой одно- или многоярусную колонну, жалюзийные «этажи» которой выложены насадками, орошаемыми щелочным (или иным раствором) через блок форсунок.

Поднимаясь снизу вверх, загрязненный поток встречает на своем пути преграды из реактивного кипящего слоя, который с исключительной эффективностью связывает летучие вещества. В зависимости от распыляемого реагента, параллельно может идти химическая реакция полимеризации, карбоксилизации, гидрирования и т.д.

В это же время происходит и «утяжеление» летучих веществ, которые под силой гравитации постепенно осаждаются в шламоприемник.

Оставшийся после прохождения аэрозольный туман задерживается последней ступенью скруббера – каплеуловителем.

Правильный выбор реагента – в зависимости от состава очищаемого потока – позволяет прогнозировать химический состав будущего шлама. Например, малеиновый ангидрид, глиоксаль, трибромфенол и т.д.  Таким образом, шлам может представлять собой продукт, доступный к экономически выгодной утилизации.

Продажа, доставка и монтаж оборудования промышленной газоочистки

По любым вопросам, связанным с изготовлением промышленных систем химической нейтрализации и удаления летучих органических веществ, пожалуйста, связывайтесь с Клиентским отделом «ПЗГО» или заполняйте анкету Заказчика.

Тщательно учитываем технологический характер загрязнения, особенности размещения аппаратов и прорабатываем экономический аспект Заказа.

Быстрая доставка по России, СНГ и Зарубежью. Монтаж и шеф-монтаж, оперативное введение агрегатов в эксплуатацию. Модернизация и ремонт наличествующего оборудования. Гарантия.

ООО «ПЗГО» – дышите легко!

производство скрубберов

Поделиться:

Оставьте заявку на подбор оборудования и расчет стоимости
Мы перезвоним вам в течение одного рабочего часа и проконсультируем
Узнать цену
Получить прайс лист