Очистка воздуха от выхлопов асфальтобетонных заводов

asphalt-post

Очистка газовых выбросов на АБЗ, удаление абразивной пыли и сажи

Завод газоочистки ООО «ПЗГО» горячо приветствует всех представителей асфальтобетонной промышленности, заинтересованных в таком процессе как очистка выбросов на АБЗ.

Осуществим индивидуальное проектирование, проведем тонкий физико-химический расчет, изготовим и доставим фильтры АБЗ до требуемого производственного участка по России, СНГ или Зарубежью.

Имеем огромный опыт в разработке установок данного назначения. При необходимости профессионально выполним быстрый монтаж или шеф-монтаж и пусконаладочные работы «под ключ» с минимальным смещением временных рамок технологического цикла. Обучим персонал. Установим сопутствующие агрегаты и вспомогательное оснащение:

  • Сухой циклон для абразива (в качестве первой ступени очистки от абразивной пыли асфальтосмесительной установки);
  • Термоустойчивые газоходы (с рациональной модернизацией действующей системы газоходов участка);
  • Современные высокоточные системы контроля и мониторинга работы пылегазоочистных аппаратов – щитки КИПиА.
Смотрите один из выполненных проектов "ПЗГО" по очистке воздуха на АБЗ в Удмуртии

Особенности асфальтобетонных производств в разрезе влияния на экологию

В рамках расширяющегося дорожного строительства в России (рост на 30-50% в 2017-2018) нагрузка пропорционально увеличилась и на асфальтобетонные предприятия.

Успешное и высокопроизводительное функционирование асфальтовых производств неизбежно связано с высоким уровнем выбросов паров битума и тяжелых углеводородов, сажи, абразива, минеральных составляющих и липких частиц, оказывающих критическое влияние на воздушный бассейн прилежащих территорий.

АБЗ

Участок по производству асфальтной смеси

По большому счету, характер загрязнений от АБЗ схож с характером выбросов, образующихся во время сжигания мазутов, солярки, дизельного топлива или бензина – словом, производных нефти. Отличие лишь в том, что битум представляет собой смесь наиболее тяжелых и опасных с точки зрения экологии нефтяных фракций.

Скруббер с подвижной насадкой как идеальный вариант для пылегазоочистки на АБЗ

Одним из наиболее эффективных аппаратов для комплексной очистки выхлопов асфальтного производства являются скрубберы с подвижной насадкой. Фактически, газоочистительная система – второй по важности элемент любого асфальтно-бетонного производства, закладывающийся, как правило, на этапе проектирования участка.

чертеж газоочистной установки для абз

Принципиальная схема действующего очистного комплекса, внедренного на Удмуртском асфальтобетонном заводе

К сожалению, на многих участках до сих пор установлены рукавные фильтры российского или зарубежного производства, которые плохо справляются с очисткой воздуха от токсических паров битума. Помимо прочего, они пожароопасны и куда как менее долговечны по сравнению с неприхотливыми и долговечными насадочными скрубберами.

Водяной пылеуловитель выполняет сразу 2 задачи: очистка от газовых и мелкодисперсных твердых выбросов и охлаждение потока – за счет его прохождения через мокрый псевдоожиженный слой орошаемых ярусов.

На каждую тонну произведенного асфальта приходится около 25 килограммов вредных газообразных и твердых выбросов. Несложно представить общее количество выхлопа при годовом производстве в 40-50 миллионов тонн.

ООО «ПЗГО» предлагает к экономически выгодному приобретению скруббер с подвижной насадкой модели «ШВ», спроектированной по собственному патенту:

  • Широкий диапазон показателей производительности по потоку выбросов АБЗ: от 40 м3 до 100 000 м3 в час;
  • Допустимый температурный диапазон обрабатываемого газо-пылевого потока – до 250 °C (при максимальной температуре битума – около 150 °C);
  • Очистка пылегазовых выбросов – до 99,99%;
  • Предельная простота в обслуживании;
  • Возможность оборудования скруббера скребковым механизмом для автоматического удаления шлама, который впоследствии может быть эффективно утилизирован.

фото выбросов абз

Безопасный белый пар после установки очистного аппарата "ПЗГО"

Циклон для абразива

Для выхода на номинальную эффективность комплекса фильтров АБЗ перед скруббером (или их комплексом) настоятельно рекомендуется установка сухого вихревого циклона для абразива.

В зависимости от назначения асфальта, в него добавляется щебень различных фракций. Перемешиваясь в смесительных барабанах, щебень порождает большое количество твёрдой абразивной пыли, способной со временем «забить», повредить или даже привести в полную негодность близлежащее оборудование, в том числе, – критически снизить эффективность установленного в качестве финальной ступени скруббера.

С задачей нейтрализации пылевой взвеси крупной и средней фракции прекрасно справляется циклон ротационного типа.

Инерционное осаждение происходит за счет соударения пыли о внутренние стенки корпуса циклона с последующим осаждением в бункер.

Заказ, доставка и установка фильтров для АБЗ

По любым вопросам, касающимся приобретения пылегазоочистного оборудования для очистки выбросов на АБЗ, пожалуйста, без стеснения связывайтесь с Клиентским отделом завода «ПЗГО» или заполняйте опросный лист.

Быстро просчитаем конструкцию, строго учитывая техническую и финансовую подоплеку Заказчика. Более 30 лет работаем по России, СНГ и Зарубежью.

ООО «ПЗГО» – дышите легко!

завод газоочистной аппаратуры

Поделиться:

Оставьте заявку на подбор оборудования и расчет стоимости
Мы перезвоним вам в течение одного рабочего часа и проконсультируем
Узнать цену
Получить прайс лист