Пенный скруббер, принцип работы, конструкция, назначение, изготовление и продажа мокрых тарельчатых каскадных фильтров

pennyi-skrubber

Пенный скруббер – эффективный мокрый фильтр очистки газовых, пылевых и дымовых выбросов

ООО «ПЗГО» предлагает к подробному техническому рассмотрению, а также к изготовлению и продаже такой класс промышленных пылегазоуловителей как пенный скруббер (тарельчатый абсорбер).

Работаем более 30 лет. Более 300 выполненных проектов для предприятий России, СНГ, Евразии. Собственные патенты и технологии производства современного, эффективного, безотказного и доступного оборудования промышленной пылегазоочистки. Линии полного цикла. Средний КПД фильтрации ≈ 96-99%.

Задать профильный вопрос или запросить консультацию

Скруббер пенный: определение и фундаментальный принцип задержания примесей

Пенный скруббер – это аппарат мокрой очистки выбросов от пылевых, газовых и аэрозольных загрязнителей, в котором задержание примесей происходит в метастабильной пене, образующейся в результате прохождения газовоздушной среды через перфорированные тарелки при одновременной подаче на них воды или активного раствора.

пенный скруббер пзго

Скруббер пенного типа. Этот и другие агрегаты, изображенные на данной странице, спроектированы и изготовлены в "ПЗГО"

Возникающий в результате работы скруббера эффект пенообразования в технической терминологии известен как «барботаж», от фр. barbotage – «бурление», «пузырение», «клокотание», «разбрызгивание».

Именно в пенном слое и происходит абсорбция (поглощение) газовых поллютантов и / или коагуляция (склеивание) механических, пылевых частиц.

Конструкция и принцип работы пенного скруббера

Конструкционно, скруббер пенного типа представляет собой колонну круглого или прямоугольного сечения. В рабочей камере ярусно расположены перфорированные поддоны, тарелки (т.н. барботёры).

Перфорация барботёров может быть ситчатой, колпачковой, клапанной, жалюзийной или иной. Некоторые производители газоочистного оборудования, (в том числе и завод «ПЗГО»), разрабатывают собственные подходы к обеспечению наиболее эффективного пенообразования, используя свои запатентованные конструкционные элементы, вспомогательные устройства, повышающие КПД фильтрации агрегатов данного класса.

В рабочей же камере располагаются и блоки орошения, которые могут быть установлены как над каждым поддоном, так и единично – в верхней части колонны. Диспергируемая вода или абсорбент могут отводиться с каждого яруса индивидуально, (через специальные переливы), так и спускаться каскадно с верхних ярусов до нижних, (в силу чего такие агрегаты называют каскадными скрубберами / абсорберами).

пенный скруббер принцип работы

В остальном тарельчатый скруббер пенный повторяет принципиальную конструкцию мокрых промышленных фильтров и, как правило, оснащен:

  • Напорным вентилятором (для чистых и относительно чистых в разрезе присутствия механических частиц сред) или дымососом (для обильно загрязненных пылью или золой / сажей потоков);
  • Входным патрубком, (в пенных исполнениях обычно располагается в нижней части конструкции, обрабатываемый, загрязненный поток движется по колонне снизу вверх);
  • Каплеуловителем (туманоуловителем) – для отсечения остаточного водного или абсорбентного аэрозоля;
  • Насосом;
  • Уровнемером;
  • Выходным патрубком.

скруббер пенный тарельчатый

В комплектации от «ПЗГО» каждый пенный скруббер, помимо вышеперечисленного, сопровождается полным спектром вспомогательного и обслуживающего оборудования: емкостями для воды / абсорбента, шламоприемником, элементами пневмо-, гидро- и электрической обвязки, щитом управления, газоходами, несущей рамой и прочими необходимыми для быстрого и удобного монтажа компонентами.

Принцип работы пенного скруббера

Подробно принцип работы скруббера пенного (барботажного) типа можно описать нижеследующим перечнем пунктов:

  1. Загрязненный поток протягивается через- или нагнетается в мокрый тарельчатый пылегазоуловитель;
  2. Двигаясь по колонне, (как правило, снизу вверх), газовоздушная среда проходит через отверстия (перфорацию) в ярусно расположенных тарелках, при этом на поддоны тем или иным образом подается жидкая среда – техническая вода (для пылеулавливания, общепромышленной дымоочистки и золоулавливания) или активный раствор (для нейтрализации примесей высокой реакционности);
  3. Возникает эффект барботажа, жидкость начинает вспениваться, насыщаться газовой фазой. Идет тепло- и массообмен. Метастабильный пенный слой обеспечивает исключительно эффективный контакт очищаемой и очищающей сред;
  4. Жидкость с уловленными (или химически трансформированными) поллютантами непрерывно отводится из зоны очистки через открытый контур (непосредственно в шламоприемник) или рециркулирует через буферную емкость и вновь – в том или ином соотношении с чистой водой / абсорбентом – подается на поддоны.

тарельчатый абсорбер

«ПЗГО» также предлагает к приобретению компактные, производительные и доступные станции нейтрализации активных (кислых или щелочных) стоков после пенных скрубберов и других мокрых абсорбционных фильтров, вовлеченных в процессы очистки газовых или аэрозольных примесей высокой реакционности, токсичности. Пожалуйста, обращайтесь за консультацией.

Назначение и области применения пенных скрубберов

В силу высокой степени эффективности тепло- и массообмена, (в частности – абсорбции и коагуляции), барботажные абсорберы находят широкое применение в множестве промышленных сфер, но наибольшую результативность тарельчатые каскадные колонны показывают в нижеследующих практических приложениях и отраслях:

  1. Комплексная очистка дымовых и печных газов, пиролизных выбросов, эмиссий плавильных агрегатов, инсинераторов, крематоров, агрегатов сушки, экстракции, ректификации и т.д. Пенные скрубберы показывают высочайший КПД в улавливании как твердых дымокомпонентов, так и аэрозольных, газообразных соединений, в особенности кислых включений SO2, NO2, H2S, HCl и др.
  2. Аспирация и очистка газовоздушных выбросов от мягкой / неабразивной или микродисперсной пыли, в частности – шлифовальной, полировальной пыли, эмитирующейся, в том числе с остатками вспомогательных составов, например, пасты ГОИ;
  3. Очистка воздуха от газов, аэрозолей, паров кислот, щелочей и других активных / токсичных соединений. Такие процедуры востребованы на химических, нефтехимических, микроэлектронных, аккумуляторных / батарейных производствах, на предприятиях по изготовлению тканей, бумаги, картона, на гальванических участках, в фармацевтике, гидрометаллургии и др.

скруббер барботажный

Обуреваемые сомнениями по поводу выбора класса, типа или исполнения мокрого или сухого промышленного газовоздушного фильтра, не стесняйтесь обратиться в «ПЗГО». Мы внимательно проанализируем природу и особенности выбросов Вашего участка и предложим наиболее технологически и экономически рациональный агрегат, установку, систему или комплекс пылегазоочистки.

Технические характеристики тарельчатых скрубберов от «ПЗГО»

  • Степень очистки воздуха, нейтрализации промышленных выбросов газообразной, аэрозольной и твердой (микродисперсной) природы ≈ 96-99.9%;
  • Производительность по обрабатываемому потоку – от десятков м3 / час до сотен тысяч м3 / час;
  • Эффективный температурный предел – до +900 °C, широкий выбор КМ, футеровка ответственных поверхностей, узлов;
  • Малое сопротивление скрубберов;
  • Богатая комплектность поставки – весь спектр сопутствующего оборудования для быстрого и удобного ввода аппаратов в эксплуатацию;
  • Надежность, долговечность, компактность, экономичность, эстетичность и стоимость от прямого производителя ООО «ПЗГО».

Заказ, оплата, покупка, доставка и монтаж пенных скрубберов

По любым вопросам, касающимся индивидуального инжиниринга и изготовления или приобретения пенного скруббера из наличия, пожалуйста, обращайтесь в Клиентский Отдел «ПЗГО» или заполняйте Анкету Заказчика.

Предоплата 50%. Расчет цены скрубберов в рублях, евро, долларах, национальных валютах (по текущему курсу ЦБ).

Быстрая доставка фильтроагрегатов до любой точки России, СНГ, Евразии. Профессиональный монтаж под ключ, шефмонтаж. Обучение штата. Полный комплект документов – паспорта, инструкции, сертификаты, бухгалтерия, логистика. Гарантия.

производство пенных скрубберов

«ПЗГО» – дышите легко!

Поделиться:

Оставьте заявку на подбор оборудования и расчет стоимости
Мы перезвоним вам в течение одного рабочего часа и проконсультируем
Узнать цену
Получить прайс лист