Скруббер очистки дымовых газов, типы, конструкции, принципы работы и характеристики

skrubber-ochistki-dymovyh-gazov

Скруббер для очистки дымовых газов: эффективный агрегат фильтрации печных, пиролизных и иных высокотемпературных комплексных эмиссий

ООО «ПЗГО» предлагает к детальному рассмотрению – а также к индивидуальному инжинирингу, изготовлению и приобретению – такой класс мокрых пылегазоуловителей как скруббер для очистки дымовых газов и выбросов от твердых (золы уноса, сажи), аэрозольных и газообразных примесей.

Работаем более 30 лет. Свыше 300 выполненных проектов по России, СНГ и всей Евразии. Производственные линии полного цикла. Собственные патенты и технологии, обеспечивающие исключительную эффективность, надежность, долговечность и ценовую доступность газоочистного оборудования. КПД очистки выбросов от любых дымовых примесей ≈ 96-99%.

Задать вопрос или запросить консультацию

Мокрая очистка дымовых газов в скрубберах и абсорберах

Жидкостные фильтры – скрубберы и абсорберы – это класс промышленного пылегазоочистного оборудования, показывающий максимальную технологическую и экономическую эффективность в процедурах индустриальной дымоочистки.

Важным аспектом, который нужно учитывать при рассмотрении профессиональных дымоочистителей, является способность фильтра охлаждать высокотемпературный поток. Скрубберы при очистке дымовых выбросов драматически снижают температуру горячих сред, обеспечивая близкую к абсолютной безопасность эксплуатации.

Мокрые дымоуловители представлены рядом исполнений, каждое из которых – совпадая в фундаментальном принципе работы, (который заключается в пропускании загрязнителя через мокрый барьер), – тем не менее, демонстрируют различные параметры результативности в разрезе очистки или нейтрализации дымовых газов тех или иных свойств: смолистости, токсичности, абразивности и др.

дымовые выбросы промышленные

Чудовищные по опасности выбросы промышленного предприятия

Рассмотрим подробнее все виды скрубберов для дымоочистки, предлагаемых к производству и продаже заводом «ПЗГО». В еще больших деталях с каждым типом фильтроаппаратов Вы можете ознакомиться, перейдя по соответствующим ссылкам.

Полые форсуночные скрубберы

Форсуночные скрубберы полого (безнасадочного) типа в большей степени относятся к промышленным пылеулавливающим агрегатам, показывающим – при очень умеренном сопротивлении – великолепную эффективность захвата механических частиц; заправка в циркуляционный контур активного, (например, щелочного) абсорбента наделяет агрегаты явными чертами химического оборудования, в том числе – дымоочистного.

полые форсуночные скрубберы дымофильтры

Орошаемые колонны (мокрые циклоны)

Вообще, стоит отметить, что полые и другие скрубберы наиболее рациональны, (а зачастую просто незаменимы) в тех случаях, когда сухие газоочистные фильтры не способны гарантировать достаточной эффективности / или безопасности. Это, к примеру, процедуры фильтрации влажных, липких пылей, токсичных, кислых, реакционных компонентов, дурнопахнущих включений в составе едких дымов, пожаровзрывоопасных сред, сложных многокомпонентных потоков и др.

Принцип работы фильтров – загрязненный поток пропускается через мокрую завесу, образованную блоком форсуночного орошения, (среда, в зависимости от исполнения аппарата, может как закручиваться, так и проходить сквозь рабочую камеру без какого-либо завихрения). Примеси также улавливаются в стекающей по внутренним стенкам колонны жидкости (т.н. падающая пленка).

Полые форсуночные скрубберы, (такие как орошаемые колонны, мокрые циклоны ЦВП, СИОТ), используются для золоулавливания и фильтрации дымовых сред умеренных агрессивностей и концентраций.

Скрубберы Вентури

Скоростные инжекторные скрубберы Вентури – это универсальные и гибкие пылегазоуловители, значительно выделяющиеся своей способностью к фильтрации механических включений, отличающихся склонностью к быстрой самоцементации.

дымофильтр скрубберный вентури

Гидрофильтр Вентури

Высочайшая скорость потока в горловине трубы Вентури исключает накопление, налипание в зоне фильтрации каких бы то ни было компонентов, в том числе – смолистых, дегтярных, сладких, вязких, тягучих и иных клейких отложений.

Помимо прочего, дымоочистители на базе Вентури показывают хороший КПД в абсорбции газообразных составляющих, сепарации золы, сажи и аэрозольных включений. Вентури популярны в качестве общепромышленных дымофильтров в множестве отраслей, но для нейтрализации особо токсичных выбросов такие аппараты, как правило, не используются.

Пенные тарельчатые скрубберы

Пенные скрубберы – одни из наиболее востребованных и эффективных фильтроагрегатов в процедурах комплексной общепромышленной и коммунальной очистки дымовых выбросов.

пенный скруббер дымоочистной

Пенный тврельчатый дымофильтр

Агрегаты данного класса, чей принцип работы заключается в пропускании задымленного потока через ярусно расположенные перфорированные поддоны (при подаче на них воды или абсорбента), показывают великолепную эффективность как в обеззоливании дымовой среды, так и в абсорбции (или нейтрализации) кислых компонентов – диоксида серы, двуокиси азота, сероводорода, хлороводорода и др.

Пенные абсорберы нашли широчайшее применение на участках, генерирующих печные газы, пиролизные выбросы, эмиссии плавильных, сушильных и иных агрегатов в металлургии, нефтехимии, пищевом секторе, сжигании отходов и др.

Абсорберы со стационарной насадкой

Абсорберы с неподвижным слоем (со стационарной насадкой) – это класс химического оборудования, показывающий исключительную эффективность в обезвреживании дымов, паров экстремальной химической и биологической опасности. Для «традиционного» пылеулавливания газоочистные установки данного класса не используются.

Принцип работы мокрых фильтров с неподвижной насадкой заключается в пропускании загрязненной среды через рабочую камеру, заполненную элементами с высокой удельной поверхностью, например, кольцами Палля, седлами Инталлокс, кольцами Рашига и др.

скруббер для очистки воздуха от дыма

Горизонтальный насадочный абсорбер

При орошении массива насадочных тел на последних образуется развитая жидкостная микропленка с площадью до 300+ м2 на каждый кубометр наполнителя. Площадь контакта огромна – это обеспечивает непревзойденную результативность абсорбции газовых и нейтрализации микроаэрозольных примесей.

Абсорберы со стационарным слоем широко используются для обеззараживания наиболее токсичных дымов в металлургии, (особенно цветной), в нефтехимии, на участках сжигания шламов (флотационных, гидрометаллургических, буровых), на пунктах инсинерации особо опасных отходов и др.

Скрубберы с кипящей насадкой

Скрубберы с подвижным слоем – это тяжелорежимные фильтроагрегаты, призванные осуществлять фильтрацию высокообъемных, концентрированных потоков индустриальных загрязнителей газообразной, пылевой, пылегазодымовой природы.

скруббер с кипящей насадкой

Пылегазоуловитель с кипящим слоем

Принцип работы таких скрубберов заключается в пропускании дымопотока через рабочую камеру, заполненную полой шаровой насадкой, которая в условиях точного баланса между давлением входящего потока и сопротивлением агрегата начинает кипеть, то есть, входит в псевдоожиженное состояние.

Сферы применения – металлургия, нефтехимия, инсинерация, кремация отходов, АБЗ, изготовление цемента, гипса и других строительных материалов и смесей, кондитерские производства, гидрофильтрация выбросов крупных пищевых комплексов, промышленная и коммунальная энергетика и др.

Сводная таблица: скрубберы и их рациональные назначения в разрезе индустриальной дымоочистки

Тип скрубберного фильтра Рациональные назначения (с точки зрения дымоудаления)
Полый форсуночный Общепромышленная дымоочистка для сред умеренных токсичностей и концентраций
Вентури, КМП Универсальная дымоочистка с уклоном в захват цементирующихся компонентов, липких, дегтярных, смолянистых включений
Пенный Общеиндустриальное и коммунальное пылеулавливание с уклоном в нейтрализацию кислых компонентов
С неподвижной насадкой Обезвреживание обеспыленных дымов высокой токсичности / реакционности
С подвижной насадкой Комплексная фильтрация обильно загрязненных газовых фаз, в том числе дымовых, пыледымовых

ООО «ПЗГО» также предлагает к производству и внедрению сухие дымоочистные системы на базе циклонов и рукавных фильтров (с подсосом атмосферного воздуха). Обращайтесь за консультацией.

Технические характеристики скрубберных дымофильтров

Скрубберы очистки дымовых эмиссий, изготавливаемые и предлагаемые нашим Заводом к разработке, производству и локальному внедрению, демонстрируют широкий перечень преимуществ перед конкурентной продукцией данного класса:

  • Все типы скрубберов и абсорберов – полые / форсуночные / вихревые / ударные, Вентури, КМП, пенные (барботажные), с подвижной и неподвижной насадкой, а также многоступенчатые комбинированные системы на базе мокрых и сухих фильтров;
  • Степень очистки производственных выбросов от дымовых компонентов любых свойств, в том числе с непостоянным составом ≈ 96-99.9%;
  • Производительность – от десятков м3 / час до неограниченного предела;
  • Предельная температуры очистки +900 °C, футеровка ответственных узлов (термоупорная, термокислотоупорная);
  • Малое пневмо- / гидравлическое сопротивление;
  • Любые климатические исполнения по ГОСТ, внутренние и внешние размещения;
  • Широкий выбор КМ – стеклопластик, стали конструкционные, жаропрочные, жаропрочные нержавеющие, жаропрочные кислотостойкие, абразивостойкие, титан;
  • Богатая комплектность базовой поставки с полной номенклатурой вспомогательного, обслуживающего оборудования и конструкций, тонкая настройка и полная автоматизация работы;
  • Для утилизации шламов и пульп, образующихся в результате очистки дымов высокой химической активности предлагаем компактные и производительные станции нейтрализации кислых и щелочных стоков;
  • Безопасность, безотказность, долговечность, экономичность расхода абсорбента, компактность, эстетичность и стоимость от одного из наиболее уважаемых производителей газоочистного оборудования для России и СНГ – ООО «ПЗГО».

Заказ, оплата, покупка, доставка и монтаж мокрых дымоочистителей

По любым вопросам, касающимся индивидуального проектирования и изготовления или приобретения скрубберов для очистки дымовых газов из наличия, пожалуйста, связывайтесь с нами удобным способом или заполняйте Опросник Заказчика.

Предоплата 50%. Для Заказчиков из-за рубежа – расчет цены и стоимость услуг в евро, долларах, национальных валютах (по курсу ЦБ).

Быстрая и бережная доставка до любой точки России, СНГ, Евразии. Профессиональный монтаж под ключ от наших специалистов, удаленный шефмонтаж. Обучение Вашего персонала навыкам обращения с установками. Полный комплект документов: паспорта, инструкции, сертификаты, бухгалтерия, логистика. Гарантия.

производство скрубберов для очистки дымовых газов

ООО «ПЗГО» – дышите легко!

Поделиться:

Оставьте заявку на подбор оборудования и расчет стоимости
Мы перезвоним вам в течение одного рабочего часа и проконсультируем
Узнать цену
Получить прайс лист