Мокрое пылеулавливание

1534253144_-

Мокрое пылеулавливание

Для решения задач очистки от пыли пылегазовых выбросов промышленных предприятий применяется оборудование двух основных видов – использующее «сухой» или «мокрый» способ улавливания и отвода твердых частиц. Простые в эксплуатации «сухие» устройства для очистки воздуха от пыли инерционного, гравитационного, электростатического и акустического (ультразвукового) типа широко применяются на практике, но в эффективности работы ни одно из них не может сравниться с оборудованием мокрого пылеулавливания.

К системам пылеулавливания мокрого типа относятся все технические средства, в которых отбор и удаление присутствующей в потоке газа пыли выполняется с использованием жидкой, дисперсно-капельной либо влажной пленочной среды. Показатели очистки воздуха от пылевой составляющей в установках, задерживающих и утилизирующих твердые частицы при помощи влаги, нередко достигают 99,9%.

Наше предприятие разрабатывает, выпускает и готово по доступной цене смонтировать «под ключ» на площадке заказчика оборудование для очистки воздуха от пыли любого из существующих типов. Выбор конкретной модели пылеуловителя зависит от параметров подлежащего очистке газовоздушного потока – его объемной скорости, источника пыли и других исходных данных. Знание основных принципов работы, преимуществ, недостатков и конструктивных отличий различных технических систем пылеудаления поможет заказчику сделать правильный и обоснованный выбор.

Принцип работы мокрых пылеуловителей

Основным принципом работы всех существующих конструкций пылеуловителей мокрого типа является захват содержащихся в запыленном воздухе твердых частиц каплями, пленкой, пеной или сплошным потоком жидкости, с последующим выводом собранной пыли из устройства в виде шлама. Эффективность функционирования данных систем существенно зависит от способа организации контакта твердой и жидкой фазы процесса, определяемых конструкцией агрегата, а также от размеров, плотности, смачиваемости и других параметров улавливаемых частиц.

Особенности конструкции

Конструктивно промышленный пылеуловитель может быть реализован в виде полой, тарельчатой или механической ударно-инерционной системы, скоростного высокопроизводительного устройства инжекторного типа, построенного на основе эффекта Вентури, а также устройств эжекторного и некоторых других способов действия. Простейшие аппараты «мокрого» способа очистки конструктивно схожи с циклонами и другими сухими пылеуловителями, отличаясь от них лишь наличием контуров для подачи орошающей жидкости и отвода шлама. Другие, наиболее эффективные устройства мокрого способа удаления пыли, имеют достаточно сложную конструкцию, присущую только данному классу устройств.

Устройство пылеочистки европейского производства. 

Классификация промышленных пылеуловителей мокрого типа

Учитывая принципиальные отличия в организации работы и конструкции различных промышленных пылеуловителей мокрого типа, существует несколько подходов к технической классификации данных устройств.

К ним относятся:    

1. Общая классификация по виду поверхности осаждения, зависящей от способа ввода в устройство орошающей жидкости и подлежащего очистке потока газа. По характеру взаимодействия жидкости и частиц пыли различают три основные группы промышленных устройств для очистки газовых выбросов от пыли.

К ним относятся:

Капельные системы Мокрые пылеуловители пленочного типа Устройства барботажного способа удаления пыли

2.Классификация в зависимости от способа действия и особенностей конструкции. Все существующие мокрые пылеуловители (скрубберы) принято относить к группам полых, насадочных и тарельчатых устройств, агрегатам механического, центробежного и ударно-инерционного действия, категориям эжекторных и особо скоростных и производительных инжекторных систем (скруббер Вентури).

3.Классификация на основании учета затрат энергии и характеристик гидравлического сопротивления. В зависимости от данных параметров устройств пылеудаления различают:

Низконапорные пылеуловители Средненапорные пылеуловители Высоконапорные газопромыватели
устройства с гидравлическими потерями до 1500 Па. К данной группе оборудования относятся скрубберы полого, насадочного и центробежного типа скрубберы с показателями гидравлических потерь в интервале 1500-3000 Па. Наиболее распространенные представители этой группы устройств – скрубберы динамического, эжекторного и ударно-динамического способа действия скрубберы с показателями гидравлических потерь в интервале 1500-3000 Па. Наиболее распространенные представители этой группы устройств – скрубберы динамического, эжекторного и ударно-динамического способа действия
Преимущества промышленных пылеуловителей мокрого типа
  • Доступная цена оборудования (не учитывая расходов на утилизацию или переработку шлама).
  • Универсальность: возможность применения мокрых пылеуловителей в качестве теплообменных устройств и абсорберов (при условии замены орошающей жидкости – воды на нужный абсорбент), а также вместо специализированных охладителей и увлажнителей газа.
  • Лучшая эффективность улавливания пыли в сравнении с системами сухого типа.
  • Способность задерживать частицы размером менее 1 мкм.
Недостатки мокрых пылеуловителей:
  • Определенная сложность эксплуатации, связанная с необходимостью устройства системы отвода, утилизации или переработки шлама.
  • Частичный вынос орошающей жидкости с брызгами.
  • Необходимость отбора влаги на выходе устройства при помощи каплеуловителя.
  • При работе с агрессивными газами нужна соответствующая защита оборудования от коррозии.

В каталоге продукции Приволжского завода газоочистного оборудования устройства данного назначения представлены различными моделями скрубберов и абсорберов, а также газопромывателями СИОТ и пылеуловителями серий ПВМ и ШВ.

Приобретая мокрые пылеуловители у непосредственного производителя, наши заказчики получают оборудование гарантированного качества с «пожизненной» технической поддержкой, экономят финансы и время.

Сотрудничая с нашим предприятием, вы можете не только по доступной цене приобрести серийно выпускаемые пылеочистители, но и заказать проектирование и производство оборудования в соответствии особенностями вашего производственного цикла. Чтобы воспользоваться помощью наших технических специалистов и проконсультироваться по вопросу выбора и заказа оборудования, звоните по телефонам, указанным на странице «Контакты».

Поделиться:

Оставьте заявку на подбор оборудования и расчет стоимости
Мы перезвоним вам в течение одного рабочего часа и проконсультируем
Узнать цену
Получить прайс лист