Очистка воздуха в литейном цехе, аспирация, вентиляция, фильтрация выбросов металлургических, плавильных, заливочных производств

1710455416_-

Аспирация, вентиляция и фильтрация пылегазодымовых выбросов на литейных, плавильных, заливочных и иных металлургических производствах, участках

Изготовитель пылегазоочистного оборудования «ПЗГО» предлагает к рассмотрению, проектированию, конструированию и локальному монтажу профессиональное оборудование для аспирации, вентиляции и фильтрации, сухие и мокрые промышленные фильтры для очистки воздуха в литейных цехах, обезвреживания выбросов плавильных участков, заливочных, формовочных площадок и для любых других потребностей металлургической отрасли.

Непрерывный стаж работы Компании более 30 лет, свыше 300 выполненных проектов по России, СНГ и Евразии. Собственное проектное бюро, линии полного цикла, свои патенты и технологии. Эффективность, производительность, доступность оборудования. Средний КПД фильтрации пылегазодымовых эмиссий ≈ 96-99%.

Задать профильный вопрос или запросить консультацию

Состав выбросов металлургических предприятий

Металлургический сектор – это абсолютный «чемпион» по выбросам в атмосферу опасных механических, аэрозольных и газообразных загрязнителей. На долю литейных, плавильных производств приходится до 90% выбросов диоксида серы и до 75% – диоксида азота, которые наносят экологии значительный, широкомасштабный ущерб.

Цветная металлургия отличается еще более опасными выбросами, которые, помимо «традиционных» кислых газов и монооксида углерода, содержат значительные объемы галогенидов, фуранов, диоксинов, бензпирена.

Рассмотрим в таблице металлургические (сталелитейные, чугунолитейные) инфраструктуры, наиболее остро нуждающие в аспирации, вентиляции, фильтрации (сепарации или нейтрализации) генерируемых выбросов.

Тип операции, оборудование или участок Выделяемые поллютанты, (помимо твердых механических частиц, NOx и SOx)
Стержневые участки (стержневые автоматы с газовым нагревом оснастки) (≈ 90%) Формальдегид, фенол, фурфурол, метиловый, фуриловый спирты
Выбивные, заливочные, смесеприготовительные участки (≈ 10%)
Плавильные отделения литейных цехов Цианиды, фтористые производные
Участки окраски литейных производств Бутанол, толуол, этанол, бутилацетат
Заливочные конвейеры Диоксид и монооксид углерода

Отдельно стоит сказать об очистке воздуха на литейных производствах от пыли, механических частиц, которые образуются как в результате сгорания топлива для печей – угля, кокса, мазута, антрацита, так и в результате множественных технологических (химических и механических) операций, сопутствующих изготовлению металлической продукции, заготовок.

Значительная масса твердых частиц формируется на шихтовых дворах, (в том числе на участках пескоглиноподготовки), а также внутри литейных цехов – в обрубочно-очистных, смесеприготовительных отделениях, в печах сушки глины и песка, на формовочных участках. Основной объем механических эмиссий генерируют плавильно-заливочные отделения, особенно если на участке используются вагранки открытого типа.

Рассмотрим в таблице дисперсный состав пыли литейного производства.

Источник пылевых / механических выбросов Медианный размер твердых выбросов, мкм.
Загрузка шихты грейфером 40-80
Смешение шихты 30
Размол флюса, серы 30
Наполнение расходных бункеров 980
Разливка металла 30
Спекание агломерата 200
Выгрузка агломерата после спекания 200
Приготовление укладочной смеси для форм 20
Электроплавильная печь 20
Выпуск чугуна (литейный двор) 1
Выпуск шлака (литейный двор) 10
Продувка чугуна 20
Прокат заготовок 40
Рубка стали 20
Дробеметная обработка 10

Говоря о выбросах угарного у углекислого газов, необходимо отметить множественные исследования и научные работы, которые показывают, что характер производства слабо влияет на количество выбрасываемых CO и CO2 – ключевым фактором в этом разрезе является тип используемого плавильного агрегата:

  • Вагранки (коксовые) открытого типа, (утилизирующие в качестве топлива кокс литейный, антрациты, уголь), при прочих равных условиях, ответственны за ≈ 75% выбросов оксидов углерода на металлургических предприятиях массового производства;
  • Использование электроплавильных печей снижает этот показатель до 20%.

Металлургическая отрасль – одна из наиболее сложных прикладных сфер, когда речь идет об очистке воздуха от побочных продуктов литья.

В выбросах литейных, плавильных цехов и участков присутствует широчайший спектр газообразных, микроаэрозольных и механических включений, (причем дисперсность последних варьирует тысячекратно – от  ≈ 1 мкм. до ≈ 1 мм). Осложняется фильтрация металлургических выбросов не только разнообразной природой и составом поллютантов, но и высокой температурой в цехах: необходима не только сепарация и / или нейтрализация примесей, но и непрерывная аэрация производственных помещений.

Выбор эффективного оборудования для аспирации, вентиляции и фильтрации литейной пыли и газов позволяет как сохранить биологическую целостность прилегающих к предприятию территорий и избежать проблем с природоохранными организациями, так и драматически снизить негативное влияние токсичных загрязнителей на здоровье рабочего персонала.

Фильтры для очистки воздуха в сталелитейных и чугунолитейных цехах

В силу широчайшей вариативности металлургических выбросов, отрасль активно использует почти все типы промышленного газоочистного и пылеулавливающего оборудования.

Рассмотрим наиболее востребованные классы газоочистных установок и укажем их рациональные области применения в привязке к основным и вспомогательным процедурам литья, выплавки сталей и чугунов.

Циклонные пылеуловители

Циклоны – простые и выносливые инерционно-вихревые пылеуловители, показывающие хорошую результативность в сепарации сухих механических / зольных частиц крупной и средней дисперсности, (эффективность захвата партикулята с медианными размерами от 20 мкм. и более – свыше 95%).

Многие металлургические операции генерируют механические выбросы тех диапазонов дисперсностей, которые эффективно улавливаются в циклонах, поэтому в литейных, плавильных и иных цехах данной отраслевой направленности вихревые инерционные пылеуловители используются широко и активно.

В данном видео Вы можете во всех подробностях ознакомиться с циклонными фильтрами, их типами и исполнениями, принципами работы, устройством и характеристиками.

Для работы с абразивными составами рабочая камера может быть усилена абразивостойкой футеровкой или сменными втулками. Истирание поверхности камеры также может сокращаться через нагнетание пристеночного потока. Температурный предел – до + 400 Цельсия.

циклоны для металлургии

Циклоны часто используются в многоступенчатых системах в качестве аппаратов грубой, первичной фильтрации выбросов – для разгрузки центрального агрегата тонкой очистки воздуха, (например, скруббера или рукавного фильтра).

ООО «ПЗГО» предлагает к реализации и внедрению широкую линейку циклонных пылеуловителей противоточного типа. Надежность, неприхотливость, простота эксплуатации. Отсутствие обратного уноса. Обращайтесь за консультацией.

Рукавные фильтры

Рукавные пылеуловители показывают высочайшую результативность в захвате сухих, не склонных к слипанию частиц малой и ультрамалой размерности, (включая тонкодисперсную литейную пыль), что обеспечивает их широкое распространение на предприятиях металлургического сектора.

Фильтры рукавные демонстрируют близкую к абсолютной эффективность в улавливании как пыли, так и зольных компонентов, в том числе в составе потоков с температурой до +210 Цельсия, а для очистки еще более горячих эмиссий печных, плавильных агрегатов и установок ФР могут быть дополнены системой параллельного подсоса прохладного атмосферного воздуха – для исключения термической деградации рукавного полотна.

В этом видео Вы можете подробного ознакомиться с рукавными фильтрами, их разновидностями, принципом действия, типами регенерации, назначениями и характеристиками.

Вдобавок ко всему, на каркасы может быть установлен абразивостойкий, усиленный металлической или иной нитью нетканый материал.

рукавный фильтр для литейной пыли

«ПЗГО» предлагает к проектированию, производству и монтажу на Вашем участке каркасные рукавные пыле- и золоуловители ФРИ / ФРИП / ФРКИ. Исключительная эффективность. Универсальность, гибкость, тонкая настройка режимов работы. Наиболее надежный и скоростной тип регенерации – обратная импульсная продувка. Сверхкомпактные исполнения со встроенным вентилятором. Обращайтесь по любому вопросу.

Скрубберы и абсорберы для очистки воздуха на литейных производствах

Скрубберы и абсорберы – это единственный класс газоочистного оборудования, который показывает исключительную эффективность в одновременном задержании и газообразных, и механических поллютантов, что делает эти агрегаты идеальным выбором для наладки систем аспирации и тонкой, санитарно-гигиенической фильтрации выбросов в металлургии.

Помимо прочего, фильтры мокрой очистки газов, чей фундаментальный принцип работы заключается в пропускании загрязненного потока через жидкостный барьер, значительно охлаждают обрабатываемую среду – немаловажный фактор при создании безопасных для персонала и экологии дымоочистных и пылегазодымоочистных инфраструктур.

Быстрое знакомство с фильтрами мокрой очистки выбросов

В зависимости от того, как именно представлен мокрый барьер в рабочей камере скруббера или абсорбера, агрегаты показывают максимальную технологическую и экономическую целесообразность внедрения на тех или иных производственных операциях / участках / площадках.

Таблица: типы абсорберов и скрубберов, вид представления жидкости и рациональные назначения.

Класс скруббера, абсорбера, тип жидкостного барьера Рациональные назначения
Полый форсуночный / СИОТ / ЦВП (мокрый циклон), мокрая завеса, стекающая (падающая) пленка Общепромышленная фильтровентиляция (для случаев, когда использование агрегатов сухой газоочистки неэффективно или небезопасно). Фильтрация дымовых выбросов умеренной агрессивности / токсичности и концентрации.
Скрубберы Вентури, турбулентный туман Универсальное пылеулавливание, очистка зольных, дымовых выбросов (с уклоном в захват клейких, липких, вязких загрязнителей, смолистых, плотных дегтярных дымов).
Пенные скрубберы тарельчатые, метастабильная пена Пылеулавливание (мягкая, неабразивная пыль, зола, ультрамикродисперсный партикулят). Результативная промышленная дымоочистка с уклоном в абсорбцию кислых дымовых компонентов SOX, NOX, H2S, HCl и др.
Абсорберы с неподвижной насадкой, жидкостная микропленка на насадочном массиве (нерегулярные насадки – кольца Палля, кольца Рашига, седла Инталлокс, структурированные сетчатые насадки и др). Очистка газообразных и микроаэрозольных выбросов высокой токсичности и реакционности – пары кислот и щелочей, спиртов, эфиров, кетонов, альдегидов, галогены и галогениды, меркаптаны и др., (в том числе в составе дымовых эмиссий).
Скрубберы с подвижной насадкой, кипящий слой (полые полипропиленовые шарики в объеме воды или абсорбента) Комплексная фильтрация концентрированных, объемных пылевых, газовых, пыледымовых и иных сложных многокомпонентных сред.

мокрые газоочистные фильтры для плавильных производств

«ПЗГО» имеет огромный опыт в изготовлении мокрого оборудования для промышленных предприятий, включая металлургические производства. Предлагаем к изготовлению, реализации и монтажу все вышеперечисленные типы скрубберов и абсорберов. Не стесняйтесь задать любой вопрос.

Технические характеристики оборудования для очистки выбросов металлургических, литейных, плавильных производств

Услуги, предоставляемые нашими специалистами, отличаются предельным профессионализмом, технологической дотошностью и тонким соблюдением технологических и экономических пожеланий Заказчика, а изготавливаемые фильтры для очистки газов и воздуха в литейных цехах, выбросов после печей, плавильных агрегатов, инсинераторов, крематоров, сушилок и другого оборудования, генерирующего высокотемпературные / дымовые и пылегазодымовые выбросы, выгодно выделяются на фоне конкурентной продукции следующими характеристиками.

  • Пылегазоочистные агрегаты – сухие (циклоны, рукавные фильтры), мокрые (абсорберы и скрубберы полые форсуночные, Вентури, КМП, пенные, с подвижным и неподвижным слоем), комбинированные многоступенчатые системы для индустриальной аспирации, вентиляции и фильтрации производственных эмиссий;
  • Местные и централизованные системы пылегазоочистки;
  • Степень фильтрации выбросов, (включая тонкодисперсные > 0.5 мкм., горячие до +900 Цельсия, абразивные, кислые / токсичные, влажные, липкие и цементирующиеся, дурнопахнущие, пожаро- и взрывоопасные) ≈ 96-99.9%;
  • Производительность, м3 / час – от нескольких десятков единиц до неограниченного предела;
  • Малое сопротивление аппаратуры;
  • Любые конструкционные материалы – стали углеродистые / конструкционные, жаропрочные, абразивостойкие, кислотупорные, стеклопластик, титан, фторопласт, ПП, ПЭ;
  • Любые климатические исполнения, внешние и внутренние размещения по ГОСТ;
  • Богатая комплектность базовой поставки с множеством опций – включено все вспомогательное, обслуживающее оборудование, обвязка / коммутация, опорные и иные элементы для быстрого и удобного запуска агрегатов, установок, систем;
  • Безопасность, экологичность, надежность, долговечность, компактность, экономичность эксплуатации, эстетичность и стоимость от прямого производителя, без посредников.
Заказ, оплата, доставка и монтаж фильтровентиляционных систем и комплексов

По любым вопросам, касающимся индивидуального инжиниринга и изготовления или приобретения из наличия современных, высокопроизводительных и эффективных фильтров газоочистки и пылеулавливания для металлургической, литейной, плавильной отрасли и их подразделений, пожалуйста, обращайтесь в «ПЗГО» удобным Вам способом или заполняйте Онлайн-Заявку.

Предоплата – 50%. Для Заказчиков из СНГ и других стран – расчет цены и стоимости услуг в долларах, евро, национальных валютах (по курсу Центробанка).

Быстрая и аккуратная доставка пылегазоуловителей до любого региона России, Содружества, Евразии. Профессиональный монтаж, удаленный шефмонтаж. Обучение персонала. Полная документация. Гарантия.

производство фильтров для очистки воздуха в литейных цехах

ООО «ПЗГО» – дышите легко!

Поделиться:

Оставьте заявку на подбор оборудования и расчет стоимости
Мы перезвоним вам в течение одного рабочего часа и проконсультируем
Узнать цену
Получить прайс лист