Инсинератор, установка для утилизации отходов, типы печей, устройство мусоросжигателей, принципы работы и эксплуатации, производство и внедрение оборудования для промышленного сжигания мусора

insinerator

Инсинератор отходов – промышленная установка для термической утилизации мусора

Изготовитель промышленного оборудования для сжигания мусора «ПЗГО» предлагает к рассмотрению видов, принципов работы и особенностей – а также к поставке и локальному внедрению в России и СНГ – такой тип установки для утилизации отходов как инсинератор.

Мы более 30 лет, на собственных линиях полного цикла и по собственным патентам и технологиям, производим безотказные, компактные, экономичные и экологичные системы уничтожения твердых и жидких отходов, (а также высокоэффективные системы сопутствующей очистки газовых выбросов), которые сегодня с достоинством служат на более чем 200 индустриальных объектах всего Евразийского материка.

Задайте вопрос или запросите консультацию по утилизаторам

Содержание и навигация по странице

Инсинерация отходов: этимология термина, краткая историческая справка

Опосредованно зафиксированный в начале 15 века термин «инсинератор» этимологически восходит к средневековому латинскому cinis / cineris (через греческий konis) – пыль, пепел, зола. Далее, через присоединение приставки in, (обозначающей транзит, направление – русский аналог «в»), слово преобразовалось в incinerare (превращать в пепел, золу, выжигать, сжигать дотла, испепелять) и затем – в современное романо-германское incinerate.

«Предки» мусоросжигательных установок появились в середине 19 века, в эпоху индустриализации, ознаменовавшей появление значительного количества синтетических отходов, не предрасположенных к «естественному» перегниванию.

первый мусоросжигательный завод

Первый мусоросжигательный комбинат, фото

Первый завод, использовавший инсинератор утилизации отходов, – в том виде, в каком он применяется сейчас – был построен в 1874 году в Великобритании (графство Ноттингемшир), после чего технология сжигания мусора распространилась по Европе, а в дальнейшем и на Североамериканский континент.

Интересный факт: в начале 20 века мусоросжигательными агрегатами пытались оснащать крупные жилые комплексы, но обильные выбросы микродисперсной золы и вредных газов, (в условиях отсутствия эффективных пылегазоочистных систем), не позволили технологии прижиться в бытовом секторе.

Применение и назначение мусоросжигательных установок

Назначение инсинератора – термическая утилизация (высокотемпературное сжигание / деструкция / диссоциация) твердых, жидких и полужидких / пастообразных, а также газообразных отходов:

  • ТБО / ТКО (твердый муниципальный и бытовой мусор);
  • Шламы / нефтешламы, флотационные илы и пульпы, отходы флокуляции, побочные растворы нефтедобывающей промышленности, химически активные, реакционные стоки химической, нефтехимической, фармацевтической и других отраслей, побочные или опасные газовые смеси;
  • СОЖ, отработанные масла, жиры, смолы;
  • Кремация биологических отходов – медицинские, ветеринарные (животноводческие), боенские резидуалы;
  • Иные промышленные органические и неорганические остатки.

В целом, в инсинераторных установках – если то позволяет конструкция и система очистки выбросов – допустимо сжигать любые виды отходов КРОМЕ радиоактивных, ртутьсодержащих, взрывоопасных и некоторых других материалов, описанных в ГОСТ Р 56828.17-2017 (Ресурсосбережение. Стратегии и методы термической обработки опасных отходов).

инсинераторная установка 300 кг

Компактный агрегат с камерой на 300 кг.

Не стоит путать инсинераторы с кухонными измельчителями – диспоузерами отходов (англ. «waste disposer») – которые устанавливаются под раковину и перемалывают остатки пищи перед смывом в канализацию. Путаница этих терминов в Интернете возникла из-за названия линейки диспоузеров от схожей по произношению и написанию компании «Insinkerator» – от англ. «sink» (рус. «раковина, мойка»).

Устройство и базовый принцип работы инсинератора

Мусоросжигательная установка, в базовом исполнении, представляет собой печной агрегат, включающий две последовательно расположенных камеры сгорания, (инсинерация отходов идет благодаря горению в топочной зоне непрерывно подающегося топлива – газа или дизельной смеси, реже – масел, дров, угля):

  1. Камера предварительного сжигания – горение идет в условиях избытка кислорода, нагнетающегося, (в составе воздуха), в рабочую зону системой поддува, температура в камере ≈ 700-900 Цельсия;
  2. Камера дожига – при температуре до 1200 градусов Цельсия (и более) идет термохимическая диссоциация остаточных, несгоревших в первой камере соединений, (включая непрогоревшие углеводороды, диоксины, фураны и т.д.).

принцип и схема работы инсинератора

Базовая, принципиальная схема работы: 1 – загрузочный люк для мусора, 2 – нагнетатель воздуха, 3 – камера сгорания, 4 – камера дожига, 5 – выходная секция, 6 – горелки, 7 – люк выгрузки золы

Инсинератор – особенно рационально для крупных (тяжелых) исполнений – опционально может быть оборудован системой рекуперации тепла, образующегося в результате горения мусора: это может быть система промышленного отопления, нагрева воды и / или генерации электроэнергии.

Очистка выбросов после инсинераторов

Первым «кордоном» очистки выбросов после инсинераторов являются циклонные фильтры, обеспечивающие эффективное улавливание золы уноса, образующейся в результате сжигания мусора.

Количество золы после термической утилизации отходов в мусоросжигателях варьирует в диапазоне 4-10% от начального объема загруженных материалов.

Также, несмотря на оснащение инсинераторных установок камерами дожига, (призванными обезвреживать остаточные, недогоревшие продукты), состав утилизируемого мусора нередко предполагает образование таких веществ, которые не разлагаются даже при высоких температурах (или формируются вновь на выходе из печи – например, вторичные диоксины).

В таких случаях целесообразна установка эффективных систем очистки газов, способных на результативный захват или нейтрализацию опасных остаточных включений.

Двухступенчатая система очистки выбросов мусоросжигательного участка на базе циклона и мокрого скруббера

В зависимости от состава сжигаемого сырья, максимальный КПД очистки выбросов могут показывать как мокрые скрубберы с подвижной насадкой, так и пенные (барботажные) фильтры, абсорберы со стационарным слоем или адсорбционные модули, (особенно эффективные в захвате фуранов, диоксинов и других галогенсодержащих поллютантов).

Приобретая инсинераторы для утилизации отходов в «ПЗГО», Вы можете быть уверены в том, что мы просчитаем наиболее технологически и экономически эффективную систему очистки отходящих печных газов – на базе собственного пылегазоочистного оборудования сухого и мокрого типов. Подробнее с номенклатурой изготавливаемых пылегазоуловителей Вы можете ознакомиться в Каталоге нашего сайта.

Инсинераторы для утилизации отходов: типы и особенности печей

На текущий момент на рынке мусоросжигательных установок можно встретить несколько разновидностей инсинераторов, отличающихся, помимо прочего, типом используемой печи / топочной камеры. Сведем в таблицу основные типы агрегатов и укажем их характерные особенности.

Тип печи Особенности
Колосниковый инсинератор Наиболее широко распространенный, универсальный тип печей: мусор загружается на колосниковую решетку и, прогорая, зольный остаток ссыпается в зольник через щели колосника. Конструкция обеспечивает эффективный подвод воздуха в зону горения.
Подовый инсинератор Мусоросжигательные агрегаты на базе подовых печей, как правило, выпускаются в легких исполнениях (50-100 кг/час). Отходы загружаются в под. Печи могут использоваться, в том числе и для сжигания пастообразных, жидких отходов. Опционально комплектуются системами ворошения для лучшего сгорания мусора.
Циклонно-вихревые исполнения Циклонные печи показывают хорошую эффективность в разрезе термодеструкции газообразных и жидких отходов, которые подаются в топку в составе управляемого, предварительно завихренного потока, что позволяет достичь температуры сжигания до 1500 Цельсия и выше. Циклонные инсинераторы, использующиеся для сжигания жидких растворов, могут быть опционально оборудованы камерами солеудаления.
Роторные / барабанные инсинераторы Мусоросжигатели с барабанной роторной печью используются, как правило, для дисперсных отходов – древесных, сыпучих материалов, влажного, пастообразного мусора, (способного перемещаться естественным образом вдоль наклонной оси роторной печи).
Инсинераторы с подвижным слоем Печи с подвижным псевдоожиженным слоем относятся к категории конструктивно усложненных и призваны обеспечивать более полный теплообмен / сгорание мусора. Горение идет в кипящем слое, непрерывно перемешивающегося с отходами в условиях восходящего потока воздуха. Для правильного функционирования печей обязательно используется песок или адсорбент, который периодически нужно заменять.
Плазменные инсинераторы Плазменные электродуговые печи, позволяющие обеспечивать нагрев содержимого топки до 4000 градусов Цельсия, ограниченно используются в специализированных отраслях – в силу высокой сложности, энергозатратности (электропотребления) и нетривиальности в обслуживании и эксплуатации.

Дизельные, газовые и атмосферные энергонезависимые инсинераторы

По типу используемого топлива инсинераторы делятся на газовые, дизельные и твердотопливные энергонезависимые:

  • Дизельные горелки обеспечивают стабильно высокую температуру горения, исключительную производительность и общую эффективность сжигания;
  • Использование газа несколько упрощает эксплуатацию оборудования и является более экономным;
  • Атмосферные инсинераторы не используют внешнего топлива – требуется лишь предварительный розжиг топки, и затем горение идет естественным образом, как в «традиционной» печи (с эффективной системой подсоса и внутреннего оборота газовой фазы). Энергонезависимые исполнения применяются для сжигания небольших количеств бумаги, картона, документов и других сухих, способных к хорошему горению материалов, (в качестве топлива также может использоваться уголь, дрова, горючие ТБО, древесные отходы).

дизельный инсинератор

Дизельный мусоросжигатель для ТБО / ТКО

Классификация печей по типам утилизируемым отходов

Мусоросжигатели, в зависимости от типа печи, демонстрируют варьирующую результативность ликвидации отходов той или иной природы (агрегатного состояния). Укажем в таблице типы мусора и наиболее рациональные, соответствующие им исполнения печных агрегатов.

Классификация отходов Рациональный тип печей мусоросжигательных установок
Твердые отходы Подовые, колосниковые, барабанные / роторные инсинераторы (для дисперсного мусора), с подвижным слоем (ограниченно)
Жидкие и газообразные отходы Циклонно-вихревые
Пастообразные отходы, густые шламы Подовые, барабанные
Газообразные, аэрозольные смеси Циклонно-вихревые

Легкие и тяжелые инсинераторы: классификация по мощности

В зависимости от количества единовременно загружаемого мусора и скорости сгорания материалов в топке, инсинераторы условно делят на легкие, средние и тяжелые. Цифровые обозначения, которые обычно используются в названиях моделей, указывают на средний килограммаж загружаемых отходов, скорость горения материалов, между тем, различается от модели к модели не столь радикально:

  • Легкие инсинераторы 50, 75, 100, 125, 150, 200 (загрузка в данном диапазоне мощностей печей от ≈ 50 до 250 кг.), скорость горения, в зависимости от типа отходов – от ≈ 50 до 100 кг. в час;
  • Средние – загрузка 250, 300, 400, 500, 750 кг., скорость горения отходов от ≈ 60 до 150 кг. в час;
  • Тяжелые инсинераторы – 1000, 1500, 2000 и более кг. единовременно загружаемого мусора, скорость горения от ≈ 200 до 350 кг. в час.

Мобильные (передвижные) и стационарные инсинераторы для сжигания отходов

Как и многие промышленные агрегаты, инсинерационные установки можно встретить и в стационарных, и в мобильных, передвижных исполнениях.

Стационарные мусоросжигатели во всех случаях показывают большую эффективность утилизации и нередко рассчитываются / проектируются под конкретные утилизационные задачи, (хотя зачастую обладают не меньшей, чем у мобильных исполнений, универсальностью).

мобильный передвижной инсинератор

Компактный передвижной инсинератор

Компактные мобильные (на колесной базе) и передвижные инсинераторы, доступные к быстрой транспортировке, – не обязательно в форм-факторе автомобильного прицепа – также демонстрируют удовлетворительные показатели эффективности и часто используются там, где требуются разовые процедуры по сжиганию мусора, отходов.

Особенно востребованы мобильные крематоры в животноводческом и птицеводческом секторах – для своевременного уничтожения и пресечения распространения эпидемий (эпизоотий) от больных и / или падших свиней, коров, коз, лошадей, кур, индюков. Для сжигания высокоопасных веществ передвижные исполнения обычно не используются.

Медицинские инсинераторы

Медицинские мусоросжигатели, в целом, соотносятся по техническим показателям, с другими промышленными инсинераторами, но имеют одно важное отличие, заключающееся в улучшенной системе очистки печных выбросов.

инсинератор для медицинских отходов

Термический утилизатор медицинских отходов

Так, медицинские отходы классов А, Б, В и Г включают в себя широкий спектр материалов – от документов, канцелярских товаров и мебели до биологических жидкостей, клеточных культур, ампутата, продуктов диализа и высокоагрессивных реагентов, включая газовые.

Медицинские отходы класса Г не всегда разрешены к термической утилизации – из-за наличия ртутьсодержащих веществ. Радиоактивные медотходы класса Д к инсинерации запрещены.

Медотходы почти всегда включают в себя значительные объемы различной тары и упаковки – особенно, отработанных капельниц / пакетов для инфузионных растворов, шприцов и другого инструмента, часто изготовленного из хлорсодержащих полимеров, в частности, ПВХ.

В этой связи, выбросы медицинского инсинератора являют собой комплексную пылегазовую смесь, которая может быть полностью обезврежена лишь в высокоэффективной – нередко многоступенчатой – системе газоочистки на базе циклонов, скрубберов и адсорбционных блоков (угольных фильтров).

«ПЗГО» предлагает в внедрению медицинские мусоросжигатели с наиболее продвинутыми системами газоочистки, позволяющими добиться полного соответствия ПДК выбросов современным экологическим нормативам по ГОСТ, СанПин, ГН, ISO или DIN.

Судовые инсинераторы

Военные корабли и гражданские лайнеры, находящиеся в открытых водах по нескольку недель и месяцев, генерируют огромное количество отходов: это и судовые шламы, и средства гигиены, пищевые остатки, биологические продукты жизнедеятельности.

Нормы IMO (International Maritime Organization) и пересмотренное в 2011 году Приложение V к Резолюции MEPC.201(62) (МАРПОЛ 73/78) строго регламентирует правила предотвращения загрязнения мусором с судов, поэтому морские инсинераторы являются одними из критически важных установок, обеспечивающих надлежащую функциональность машинерии и комфортный быт на современных кораблях и лайнерах.

морской судовой инсинератор

Компактный судовой мусоросжигатель

В отличие от «гражданских» мусоросжигателей, мощность (производительность) судовых инсинераторных установок обычно указывается в кВт, а объем камеры – в литрах.

Работающие, как правило, на дизельном топливе, береговые, платформенные и судовые мусоросжигатели позволяют эффективно избавляться от множества побочных продуктов деятельности машин и персонала в условиях полной или частичной изоляции:

  • Судовые шламы, отработанные масла, фильтры, загрязненное топливо, грязная вода, буровые шламы (актуально для нефтяных платформ);
  • Средства гигиены, пищевые и биологические отходы;
  • Промасленная ветошь, старая краска, иные покрытия;
  • Пластик, резина, картон, древесина и т.д.

В судовых термоутилизаторах запрещено сжигать материалы, содержащие тяжелые металлы, галогены и галогениды, хлорсодержащие дезинфицирующие средства, галогенсодержащие полимеры, а также лампы и стекольные остатки.

Крематоры

Вопреки расхожему мнению, когда говорят о кремации, следует иметь в виду не только ритуальное сжигание тел усопших, но и термическую утилизацию любых животных, птиц, органических остатков.

Фактически, крематоры – это инсинераторы для медицинской, ветеринарной и животноводческой деятельности, но с небольшими отличиями:

  • В крематорах не всегда присутствует камера дожига, поскольку в результате горения биоматериала не образуются соединения экстремальной активности, требующие высокотемпературного дожигания, а опасные патогены, микрофлора и бактерии с абсолютной результативностью уничтожаются и в основной топочной камере при температуре 700-900 градусов Цельсия;
  • Инсинераторы для животных часто «из коробки» оборудуются лебедкой – для быстрой и удобной загрузки туш в камеру;
  • Некоторые модели крематоров могут функционировать не только на газу или дизеле, но и на отработанном масле или мазуте.

крематор для птицы

Компактный фермерский крематор для птицы

В остальном крематоры повторяют устройство и принцип действия подовых или колосниковых инсинераторов.

Характеристики инсинераторов от «ПЗГО»

Предлагаемые к изготовлению и локальному внедрению инсинераторы для утилизации отходов от завода «ПЗГО» выгодно отличаются нижеследующим перечнем технических характеристик:

  • Единовременная загрузка / Мощность – от 50 до 2000 кг. сырья;
  • Температура камер – 700-900 Цельсия (предварительная камера сгорания), до 1200+ Цельсия (камера дожига), футеровка;
  • Типы печей – колосниковые, подовые;
  • Топливо – горелки газовые, дизельные;
  • Типы сжигаемых отходов – любые;
  • Опциональные и вспомогательные системы – автоматическое открытие / закрытие камеры сгорания, зольника, автозапуск, автовыключение, системы ворошения, автовыгрузка зольного остатка, датчики, газоанализаторы;
  • Любые системы очистки выбросов на базе сухих и мокрых ГОУ собственного производства – циклонные фильтры, рукавные фильтры (с подмешиванием атмосферного воздуха), мокрые скрубберы и абсорберы всех типов, адсорбционные / угольные фильтры;
  • Все вспомогательное и обслуживающее оборудование и конструкции для быстрого и бесшовного ввода инсинераторов и крематоров в эксплуатацию;
  • Исключительная эффективность, безотказность, стабильность работы в любых условиях, экономность в расходе топлива, компактность, эстетичность и стоимость от прямого завода инсинераторов «ПЗГО».
Расчет, изготовление и внедрение мусоросжигателей

По любым вопросам, касающимся расчета, проектирования, изготовления, приобретения и внедрения инсинераторных установок, пожалуйста, связывайтесь с нами через Контакты нашего сайта.

Быстро поставим мусоросжигатели по России, СНГ, (включая Казахстан, Туркмению, Беларусь, Узбекистан, Киргизию), а также в страны ближнего зарубежья и Европы. По требованию – профессиональный монтаж или шефмонтаж. Обучение персонала навыкам эксплуатации. Полный комплект документации – паспорта, инструкции сертификаты. Гарантия.

производство инсинераторов

ООО «ПЗГО» – дышите легко!

Поделиться:

Оставьте заявку на подбор оборудования и расчет стоимости
Мы перезвоним вам в течение одного рабочего часа и проконсультируем
Узнать цену
Получить прайс лист